巴马:散布谣言扰乱社会 一男子被拘留

2017年06月08日09:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马6月8日电  6月7日上午,巴马警方对一虚构事实扰乱公共秩序的男子赵某处以行政拘留5日的处罚。至此,在巴马微信朋友圈之间到处传播的多人持刀聚集街头的谣言真相大白。

6月5日,巴马瑶族自治县发生一起因道路建设施工而引发施工方与当地群众冲突的事件,该事件于当天便得到了妥善处置。

事件平息,巴马的社会秩序已经恢复正常,但在当晚,该县网民微信间却广传着一段一群几名青年男子手持长刀在街头聚集的视频,并署名该视频发生地是在巴马。

在发现这一信息后,巴马警方立即开展调查,经核查,该视频显示的内容并非发生在巴马,传播该视频并将该视频与巴马相联系的是崇左市宁明县的赵某,随后,民警于7日凌晨将正在东兰县务工的赵某成功查获。

到案后,赵某供述:因为看到朋友圈内有关巴马5日当天发生冲突事件的视频,出于好奇,并增加自己微信的关注度,其便将朋友转发给自己多名青年持刀在街头聚集的视频广发朋友圈,在未辨明真伪的情况下将该事件署名发生在巴马。

面对被拘留的结局,赵某懊悔不已。

该事件说明:谣言猛于虎,乱传谣、乱造谣将会给社会带来严重的不良影响,针对网上谣言乱象,公安机关已经采取有力措施,加大查处力度,希望广大网友秉着对社会、对自己负责的态度,不信谣、不传谣,否则,在给社会带来负面影响的同时,自己也将要承担相应的法律后果。

同时,也请广大朋友放心,在党委政府及上级公安机关的带领下,有巴马28.7万群众全力支持,巴马公安局有决心也有能力维护好巴马的一方平安。(林有安)

(责编:刘佳、庞冠华)