广西2017年高考首日平安顺利

【查看原图】
在南宁四中考点,带队老师为每一位考生系上了象征着平安顺利的红色手绳,祝愿考生取得好成绩(赵洋君/摄)
在南宁四中考点,带队老师为每一位考生系上了象征着平安顺利的红色手绳,祝愿考生取得好成绩(赵洋君/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年06月07日20:59

人民网南宁6月7日电 6月7日17:30,2017年高考首日科目全部结束。记者从广西招生考试院了解到,2017年高考首日,全区各地考生均安全顺利赴考,各考点秩序井然,考风考纪良好,服务温馨到位,语文、数学两科考试安全顺利结束。

高考首日,广西大部分地区天气状况良好,没有出现高温、强降雨等极端天气情况。考前一天,广西大部迎来一场“及时雨”,雨水带走了连日来的高温天气,使得高考首日气温适中,有利于考生赴考。6月6日中午,崇左市一考点的视频巡查系统设备遭遇雷击,经及时抢修,当天下午已恢复正常使用。针对广西部分地区近期出现的降雨天气,广西招生考试院已要求各地在试卷、答题卡的回收、上送过程中,做好防水、防潮工作。

今年,广西加大了高考的视频巡查力度,要求各考点每9个考场配备一名视频监考员视频巡查考场,还在广西国家教育考试指挥中心安排了近20名工作人员,对14个设区市所有的标准化考点、试卷保密室进行网上巡查。按照网上巡查机制,如果在视频监控中发现疑似作弊考生,立即通知考点予以处置;如果发现考务工作有不规范的地方,及时责令整改。同时,自治区招生考试委员会有关成员单位也派人到2017年高考考务指挥中心联合值班,加强部门联动,以便快速、高效地处置高考中出现的各类问题,保障高考顺利进行。

对考点周边安全隐患的排查,广西强化了对涉考有害信息的防控,无线电管理部门出动了无线电监测车在各考点进行监测,及时处置考场外可疑的无线电信号。截至6月7日下午考试结束,广西未发生群体性舞弊事件。

广西招生考试院提醒考生和家长,第一天的考试已经结束,考生应该注意调整心态,放下思想包袱,全力以赴准备第二天的考试;家长也应注意帮助考生纾解压力,继续做好防暑、防降雨天气的准备工作,明天送考时,应尽量减少车辆在考点门口外停留的时间,以免造成交通拥堵,影响其他考生按时到达考点。(张红璐、杨娜)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)