贺州平桂区:建设新农村我先行

2017年06月06日17:14  来源:中国贺州传媒网
 
原标题:贺州平桂:建设新农村我先行

5月6日,在平桂区沙田镇龙井小学召开的平桂区沙田镇“美丽古龙井 宜居新农村”建设动员大会上,村民们热情高涨,积极参与到建设宜居乡村活动中,并纷纷到捐款现场慷慨解囊进行乐捐。

据了解,3月底以来,龙井村组织村民先后到钟山县杨岩村、富川瑶族自治县秀水村等地参观考察宜居乡村建设,并及时召开村民小组会议,成立了村民理事会。在该村微信群和人流聚集地张贴倡议书海报20多张,同时制作悬挂宣传横幅30多条、小标语60多条,营造该村保护传统古村落、打造宜居新龙井的浓厚氛围。截至5月8日,该村通过微信捐款、账户捐款和现金捐款等方式共筹集资金65万多元。

龙井村建村距今已有600多年,历史悠久,文化底蕴深厚,目前仍保留初建于明朝万历四十六年(公元1618年)的龙井门,以及大量古民居建筑群。古民居建筑物雕龙画凤,青石板古道厚重雄浑,参天古榕分布寨中,龙井泉水清澈甘甜,欢腾的小凉河流经村寨,中央电视台拍摄的电视剧《围屋里的女人》在龙井古民居多处设置了拍摄点。2016年12年,该村被自治区列为第三批传统古村落保护村。(莫文庭)

(责编:陈露露、庞冠华)