北海出口加工区通过国家级示范区考核验收

2017年06月06日16:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海6月6日电 6月1日至3日,国家质检总局根据广西壮族自治区政府申请,派出考核验收组对北海出口加工区创建国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区进行考核验收,示范区顺利通过了验收,成为继上海、深圳之后,全国第三个、西南地区及全国地级市首个国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区。

近年来,北海市充分利用和发挥其出口加工区地处西部沿海“一带一路”建设重要节点和海关特殊监管区的区位优势和政策优势,结合自身的资源和实际条件,按绿色发展理念,积极推动再制造等绿色循环新兴产业发展,依托积淀多年的产业基础、丰富的产业经验和严格规范的监管政策,着力推动高新技术产品再制造产业发展。自开展创建工作以来,北海出口加工区对高新技术产品入境再制造/全球维修产业发展进行了规划,按照两个阶段逐步推进示范区内产业发展,前期重点发展和培育工程复印机及打印耗材检测维修再制造产业、引进通讯设备和集成电路等再制造产业,着力推进产业集聚发展、提升企业国际竞争力、培育新的经济增长点;后期重点引进机械装备及关键零部件、机动车和船舶关键零部件、医疗设备和医疗器械等再制造产业。

北海检验检疫局积极支持北海市创建国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区。该局充分发挥检验检疫部门的信息、技术、国际交流等优势,支持企业创立自主品牌、自主知识产权产品和高新技术产品、节能环保型产品出口,加强对示范区内企业实行进口料件和出口政策上的支持和倾斜支持,鼓励企业申请专利。同时,推荐示范区企业参加再制造产品行业标准的制定,鼓励和指导示范区企业积极参与再制造行业产品标准的制定,并积极组织示范区企业参加检测和认证等方面的国内国际学术交流活动,及时掌握全球维修/再制造产业发展的动态。为企业提供质量管理、检验检测、标准法规等方面的培训和指导,为示范区企业及时提供检验检疫政策、技术、信息、人才支持和服务,提高入境维修/再制造产品档次和质量水平。此外,积极开展各维修/再制造料件产品类别风险评估工作,突出各风险关注点的危害程度、范围、发生可能性等因素,并根据风险评估结果,支持示范区维修/再制造料件和产品便捷通关,对示范区内企业根据企业提供电子报检、无纸化报检等快捷服务,与海关合作实施“一次申报、一次查验、一次放行”,促进企业产品快速通关。

考核验收组先到北海出口加工区A区、B区,通过听汇报、查台账、现场答辩、考察企业等方式进行全面深入、严谨细致地考核评估。该出口加工区结合自身资源优势,自2005年起开展国产出口机电产品入境检测维修业务,先后引进了北海惠科、北海绩迅、北海泰达等一批入境产品检测维修再制造企业。北海绩迅、北海泰达两家企业于2015年先后被国家质检总局列为入境旧墨盒、硒鼓产品再制造试点企业,是广西首批获得维修/再制造试点资质的企业。目前加工区从事再制造产业的企业达10家,主要开展墨盒、硒鼓等打印机耗材产品的再生制造、加工、检测和维修业务,已初步形成一个产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力、绿色循环发展的检测、维修、再制造产业基地。2016年,北海出口加工区检测、维修、再制造产业实现规模以上工业总产值26.52亿元,占园区产值的7.11%;实现外贸进出口1.86亿美元,占园区进出口的19.73%。预计2017年实现再制造规模以上产值约31.8亿元。(王勇 韦万春)

(责编:许荩文、陈露露)