北海检验检疫局服务“一带一路”建设 促进临港工业发展

2017年06月05日17:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海6月5日电 6月1日记者在北海检验检疫局获悉,经广西北海检验检疫局检验检疫合格,广西金海盈食品有限公司生产的一批20吨冰罗非鱼片,近日顺利出口美国。今年1-4月,该公司生产的水产品出口150批、3100吨、货值1900万美元,产品出口美国、欧盟、南美及中东等10多个国家和地区。

近年来,北海检验检疫局立足资源和区位优势,不断探索服务“一带一路”战略的措施,充分发挥检验检疫职能作用,创新检验监管模式,为北海打造和发展好向海经济不断献策献力。

“为促进口岸扩大开放,我们支持和配合地方政府做好北海港口岸扩大开放国家层面验收的各项准备工作,立足港口建设的前瞻性、系统性和有效性,发挥技术支撑作用,积极制定和完善建设方案,为口岸开放验收工作打下良好基础。”北海检验检疫局局长蔡洁说。

该局主动与相关单位对接、建立协调机制,采取“早介入、早对接、早了解”的跟踪服务方式,积极推进检验检疫设施建设和口岸对外开放进程,使铁山港口岸于2013年3月获批临时对外开放。目前北海口岸(含铁山港1号2号泊位、北海电厂煤码头、北海LNG项目码头)扩大开放各项检验检疫设施和监管条件建设已基本完善,2016年分别通过了自治区口岸办会同联检部门的预验收和质检总局口岸开放预审工作组的验收,今年有望通过国家层面验收。

据统计,自2013年北海铁山港口岸临时开放以来,累计进靠外贸船舶621艘次,进出口货物总量达2598.8万吨。铁山港(临海)工业区共入驻企业46家,已建成投产25家,北海检验检疫局创新检验监管模式,实施“一船一议”的新举措,确保装载临港工业原材料的船舶在北海港锚地检疫查验合格后移泊铁山港码头装卸货,最大程度的发挥临时开放码头效用,“一船一议”新模式为园区企业节省物流成本约7.8亿元人民币。

该局积极服务临港工业发展,为中石化北海进口液化天然气体项目制订《北海LNG项目检验检疫工作方案》,加强与企业的协作,做好检测技术储备等,顺利开展LNG检验检疫工作,截止目前共进口10批次65.8万吨。同时,助力林浆纸一体化项目顺利投产,通过实施装运前检验、检企共检和实行进口设备“码头检疫+厂房开箱检验”模式,不仅为企业减免了50%的进口成套设备检验费用、节省了大量码头费用,还提高了通关速度,确保了该项目按期投产。全力支持维修/再制造产业发展,其中北海绩迅电子科技有限公司出口总值、进出口总值与去年同比分别增长55%和27%,该公司648个再制造墨盒产品顺利通关进入国内市场。

为促进传统产业升级,该局加强对出口水产品的检验监管,对不能持续符合备案条件和要求的13家养殖场和12条渔船取消其备案资格。改革出口水产品的检验检疫监管模式,实施监督抽检模式,今年以来共抽检出不合格出口水产品52批、货值942万美元,帮扶辖区2家企业成功入驻国家认监委“同线同标同质”平台,助推广西东园生态农业科技有限公司获批出口注册资格,成为广西首家注册供港澳活牛育肥场,为地方活牛养殖产业发展带来新机遇。

该局还加强指定口岸建设,北海口岸成为西南地区最早一个进口肉类指导口岸,去年又获批进口粮食指定口岸资格,带动进口粮食加工产业发展,2014-2016年,北海口岸进口粮食503.9万吨、货值达21.3亿美元。(韦万春 范筱舒)

(责编:王勇、陈露露)