大化发放扶贫贷款4.3亿元

2017年06月05日16:10  来源:人民网-广西频道
 

“有了农信社的扶贫贷款,我们就可以扩大养殖规模,带动更多贫困户增收脱贫,很感谢党委、政府和农信社的对我们合作社的扶持。”大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村合作社负责人蓝志平如是说。

蓝志平创办的合作社目前养殖七百弄鸡存栏4000羽,配种鸡1100羽,月产蛋量10000枚,月孵化鸡苗8000羽,2016年销售额达37万元,当年纯收入达17万余元,带动贫困户6户23人通过养殖七百弄鸡实现了增收脱贫。

去年以来,该县精准定位金融扶贫对象。出台扶贫小额信贷优惠政策,通过信用体系和风险防控体系建设,引导金融资金投入贫困地区和贫困农户,将全县在册建档立卡贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷发展产业增收,作为“金融精准帮扶”的工作重点,缓解贫困户贷款难、贷款贵、程序繁杂等问题,进一步支持发展扶贫产业,加快脱贫增收步伐。

据了解,该县扶贫小额信贷主要用于能促进贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,包括农村特色种养业,乡村旅游业,电机维修、木材加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及异地搬迁的建房购房和农村危房改造等项目,以解决有意愿、有能力的贫困户通过贷款实现自我发展。

据统计,截至2017年4月底,大化县农村信用联社共发放扶贫小额信用贷款43229万元,惠及8663户3.5万人。(覃文军 韦俊强)

(责编:陆程、庞冠华)