广西警方侦破缴获历年最大冰毒制贩案

【查看原图】
摧毁横跨三省特大生产制贩毒犯罪团伙 捣毁1个制毒“冰工厂”
民警将查获的冰毒装箱(耿国华、劳运荣/摄)
民警将查获的冰毒装箱(耿国华、劳运荣/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年06月05日16:42

人民网南宁6月5日电  5月31日凌晨,南宁、防城港两地警方和广东警方联侦联办突击收网,成功破获公安部“2017-212”特大生产制贩毒目标案件,捣毁了1个制毒“冰工厂”,摧毁了1个以上思籍梁某为首的涉及广西、广东、福建等多个省市的特大制贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人20人,其中在南宁市江南区古思村制贩毒工厂内抓获5名犯罪嫌疑人。当场查获冰毒成品563.12千克、其中固液态冰毒143.92千克,易制毒化学品氯麻黄碱148.72千克。扣押毒资86万元、查扣涉案车辆9台,缴获反应釜、蒸发器、甩干机等制毒装备和工具一批,涉案总价值约2300万元。该起案件是广西历年缴获冰毒最大的特大制毒、贩毒案件。

僻静山坳的养殖场竟成制毒“冰工厂”

2017年3月8日,防城港市禁毒部门在侦办一起制贩毒案中获得一条线索,称一名梁姓男子极有可能在南宁市郊区制造生产毒品冰毒。鉴于案情重大,防城港市副市长、公安局长王琛听取汇报后,指示防城公安局禁毒部门即刻向自治区公安厅报告,并尽快侦办此案。自治区公安厅禁毒总队遂报公安部,公安部即立“2017-212”制贩毒目标案件,并要求迅速开展专案侦查。在上级公安机关协调下,南宁、防城港两地禁毒部门抽调精干警力在自治区公安厅禁毒总队的指挥下成立专案组,对案件开展前期侦查工作。

专案组民警发现,该团伙犯罪嫌疑人行踪飘忽不定,多次往返广西、广东、福建三省区之间,且行动极其隐蔽,小心谨慎。由于涉案人员众多,为尽早摸清该团伙犯罪嫌疑人的制贩毒情况,专案组民警充分依托南宁市公安局多警种合成作战平台的优势,组织相关警种开展日夜跟踪监控侦查,通过合成作战平台对案件信息线索进行比对碰撞,对嫌疑人活动轨迹等进行串并分析,最终发现该团伙隐藏在江南区古思村山坳中的一处制造冰毒的工厂。

该制毒“冰工厂”隐藏在僻静山坳的一处独处的院落中,表面上是家禽养殖场,却时常大门紧闭。民警抵近秘密侦察发现,原来该团伙成员将院中并排的“四房一厅”的平房改造成了制毒加工厂房,离制毒“车间”不远就能闻到一股刺鼻的酸味。每间房通过狭窄的走道相连,前三间平房则是制毒“车间”,紧挨着“车间”的是嫌疑人的简易休息室和厨房。各种制毒材料、设备工具及容器堆满房内,仅留下很小的下脚之地。在制毒“车间”里面,满满当当地堆满了一盆盆冰毒晶体、固液混合态的冰毒,以及大量制毒化学品、制毒工具,可谓一应俱全。在另一间房间内,嫌疑人用木板围成的六个托盆内装着的都是正在结晶的液态冰毒。由于结晶的好坏直接决定了冰毒的析出率和纯度,因此,犯罪嫌疑人还特意在“车间”内安装了空调,24小时不间断用低温来控制室温和干燥度,使固液混合态冰毒能够较快地析出冰毒晶体。

嫌疑人通过流水线作业制造冰毒,如此连续不停的工作,每天能制造出70至80公斤冰毒。犯罪嫌疑人对于制毒过程中可能产生浓烈气味的问题,可谓煞费苦心,想出了利用饲养家禽的方法来掩盖冰毒浓烈的味道,以达到让附近村民无法轻易发现察觉的目的。

经过三个月的缜密侦查,案件逐渐明朗,一个涉及广西南宁市、防城港市,广东省惠州、东莞市,福建省共三省五市的特大制贩毒团伙也浮出水面。民警侦查发现,上思籍犯罪嫌疑人梁某通过组织家族成员以及亲友、同乡共20多人组成制贩毒团伙进行违法犯罪活动。该团伙分工明确,股东、组织者、技师、运输、采购、分销等一条龙一应俱全,且该团伙反侦察能力极强。该团伙从外省购进制毒原料、引进技师,在古思村三面环山的偏僻山坳中的民房内生产冰毒。

多路出击 特大制贩毒团伙一朝覆灭

5月20日晚,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯在听取南宁禁毒部门专案情况汇报后主持召开案件分析部署会,强调要采取强有力的侦查措施和制订严密的收网方案,将该制贩毒团伙一网打尽。通过深入研判分析,专案组认为抓捕收网时机已然成熟,为确保收网行动顺利进行,专案组精心制定了严密的收网行动方案。

5月31日凌晨,随着指挥部的一声令下,南宁市、防城港市两个主战场分别开展收网行动。南宁警方迅速调集禁毒、特警、刑侦、治安、网警以及辖区公安分局等200多名警力分成四个抓捕行动组对该团伙分布的南宁市内各抓捕点开展收网行动。同时,为进一步扩大战果,南宁警方还派出三个抓捕组前往广东惠州市、东莞市等地开展统一收网行动,分别抓捕该团伙在当地的涉案成员。

经过近两个小时的统一行动,该特大制贩毒团伙的股东、组织策划者、制毒技师、贩毒下家等团伙成员被一网打尽。南宁市抓捕组在南宁抓获了犯罪嫌疑人梁某、黎某、陈某、郑某等12名涉案人员。其中,在江南区古思村制毒工厂将组织者、技师等5人全部抓获,现场共缴获冰毒563.12千克,其中固液态冰毒143.92千克,制毒原料氯麻黄碱148.72千克。此外,还缴获反应釜、蒸发器、甩干机等制毒装备、工具一批。广东省惠州市抓捕组抓获黄某等2名犯罪嫌疑人,并在主犯梁某家中查获86万元现金毒资。东莞市抓捕组抓获犯罪嫌疑人邹某。防城港市抓捕组抓获了犯罪嫌疑人黄某、零某、罗某等5名团伙成员。

至此,该特大制贩毒团伙彻底覆灭,统一收网行动全面告捷。经初步审讯,该犯罪团伙从外省购进制毒原料后制成冰毒后再进行销售以谋取暴利。目前案件还在进一步深挖审理中。

该案的成功侦破是南宁警方在开展的“神剑·打黑除恶”打击涉毒违法犯罪专项行动所取得的重大战果之一。据统计,今年1-5月,南宁市共破获毒品违法犯罪案件234起,其中破获重特大毒品案件36起,一般贩毒案件198起,依法逮捕263人,缴获各类毒品2283.32千克,其中缴获海洛因5.13千克,合成毒品2278.19千克,缴获毒品数是去年同期的89倍。上半年连续侦破公安部“2016-1028”、“2017-212”两起特大生产制贩毒案件,全市禁毒工作成效显著。(朱晓玲、黄文华、劳运荣)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)