桂林“共享汽车”首次因交通违法被查(图)

2017年06月04日11:05  来源:桂林生活网
 
原标题:桂林“共享汽车”首次因交通违法被查(图)

核心提示:“共享汽车”登陆桂林有半个多月的时间了,6月2日上午,一辆“共享汽车”在市区榕城路边违法停车被交警锁车,这也是桂林首辆“共享汽车”交通违法被查处的案例。

小符、小刘在车旁等候交警解锁。 首席记者申艳 摄

“共享汽车”登陆桂林有半个多月的时间了,6月2日上午,一辆“共享汽车”在市区榕城路边违法停车被交警锁车,这也是桂林首辆“共享汽车”交通违法被查处的案例。

6月2日上午11点多,记者接到群众报料后赶到十字街交警岗亭,那辆“共享汽车”的两名租车人正在参加交通安全教育学习。

据秀峰交警大队民警介绍,上午10点左右,民警巡逻到榕城路,见到一辆违法停放在路边的“共享汽车”,几次鸣笛喊话,都没有人来把车开走。于是,民警用锁车器将那辆车锁住,并粘贴了违法停车告知单。同时,民警还联系了拖车。在等候拖车过来期间,路边一家米粉店出来两个年轻小伙子,正是“共享汽车”的租车人。

两人一个姓符,一个姓刘,都是20岁。据介绍,小符是桂林一所大学大一的学生,和小刘是高中同学,小刘在外地读大学,这次过来桂林找小符玩。当天上午,小刘租了这辆“共享汽车”载着小符来到市中心玩耍。他们把车停在榕城路边,然后跑去吃米粉,以为停个十把分钟应该没问题。

小刘和小符违法停车除了接受一个小时的交通安全教育外,还被交警做出罚款150块钱不计分的处罚。

对于这150元钱的罚款该谁来支付的问题?小刘打开“共享汽车”APP,当中“租赁协议”5.6条写明:“如因为危险停车和危险驾驶带来的一切损失由会员承担。”小刘又致电“共享汽车”客服说明了自己违法停车的情况,得到的答复是由小刘自己去交警大队交那150元的罚款。

交警向记者介绍,虽然是“共享汽车”,一旦有交通违法行为,也是由租用人承担法律责任,不管是私家车还是共享汽车都应该遵守交通安全法律法规。

据交警介绍,这也是桂林首个“共享汽车”交通违法被查处案例。(桂林晚报 首席记者申艳 通讯员吴平)

(责编:周雨乐、许荩文)