万人赴邕宁赶盛会 共度雷婆岭端午节

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2017年06月02日09:44

人民网邕宁6月2日电 5月30日(农历五月初五)端午节,2017年雷婆岭端午民俗文化节在广西南宁市邕宁区那楼镇那良村那蒙坡举办。端午节是我国传统佳节,很多地方过端午节都会赛龙舟。广西南宁市邕宁区那楼镇那良村那蒙坡的群众过的是与众不同的端午节——在雷婆岭摩崖石刻举办民俗活动,以独特迷人的“山上端午”吸引四面八方的游客纷至沓来,共享民俗盛宴。

端午节当天,土生土长的那良村那蒙坡人滕永托,一大早就开始忙着准备各种美味佳肴,以待客人们的到来。“端午节是我们那良村非常重要的节日,我们家家户户都备好酒菜,诚挚邀请八方宾客齐聚那良村,一同品尝那楼榨粉,欣赏摩崖石刻,观看壮族采茶戏,参与抢花炮活动,欢欢喜喜度过端午佳节!” 滕永托热情地说道。

当天下午4点,那良村那蒙坡的雷婆岭,早已是人山人海,人头攒动,本次民俗文化节的重头戏——祈福仪式准时启动。虽然烈日炎炎,气温剧升,也阻挡不了大家的热情,都在翘首观礼。

一组龙狮队边表演边上山,正式揭开了祈福仪式的序幕。龙狮队在前面打头阵,在中间的八音队以壮乡曲调为活动奏响嘹亮的旋律,后面抬着祭品的青壮年队伍步伐稳重、庄严肃穆。祭奠祈福仪式在达雷婆岭最高处的摩崖石刻处举行,祈求风调雨顺,五谷丰登。

祈福仪式后,是压轴大戏——抢花炮活动。随着花炮一飞冲天,周围的健儿们卯足了劲,冲锋陷阵般地朝着花炮飞去的方向一拥而上。大家都使出看家本领争抢花炮:有拽胳膊的,有抱大腿的,有拦住腰的……各种动作五花八门,让人忍俊不禁。周围的观众则在一旁加油助威,雷婆岭成了欢乐的海洋,大家都沉浸在活动的喜悦当中。最终,来自那良村江华坡的健儿滕显邦、滕开冻在紧张激烈的争夺中分别抢到了头炮和二炮,成为今年的“擂主”。

那良村村支书宁世体高兴地说:“抢花炮活动是那良村一项历史悠久的民俗传统活动,已经成为那良村的一张闪亮名片。去年我们那良村成功脱贫摘帽,大家都想利用这次活动的机会,把内心的喜悦之情以及对党和政府的感恩之情表达出来。今后我们要结合城区创建广西特色旅游名县工作,充分发挥本村古民居、摩崖石刻、采茶戏、壮族抢花炮等优势,进一步深挖那良村的历史文化底蕴,打响文化旅游品牌,推进乡村旅游建设,打造经济发展新亮点。”

为配合2017邕宁顶蛳山文化旅游年活动,推进邕宁区创建广西特色旅游名县工作,那楼镇于端午节期间举办2017年雷婆岭端午民俗文化节,利用那良村那蒙坡雷婆岭文化景点和端午节抢花炮等民俗活动,开展雷婆岭端午采摘艾草、龙狮八音表演、抢花炮等民俗活动,以及那蒙采茶戏曲晚会、南宁市艺术剧院“送戏下乡”文艺演出、“百姓大舞台 想秀你就来”文艺晚会等文艺活动,吸引上万游客前来观光旅游。(彭远贺、李焕麟)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)