乐业构建脱贫攻坚“大督查”格局

2017年05月27日09:22  
 

 今年以来,乐业县围绕脱贫攻坚的重点内容,认真开展督查工作,构建脱贫攻坚“大督查”工作格局,第一季度共开展5次督查,形成督查通报2期,对17个(次)单位22名(次)干部进行表扬或批评,对工作措施不力的帮扶干部及单位责成其进行检讨和表态发言。通过督查,有力促进了脱贫攻坚的顺利开展。

严肃工作纪律,全力抓好工作督查。面对新形势、新要求,督查工作在统筹全局的基础上,围绕中心,服务大局,务求实效。一是严肃工作纪律。督查中严格依照规定履行职责,严格遵守中央“八项规定”和相关规定,客观公正地开展督查工作,严禁督查不作为、乱作为、慢作为。在督查工作中遇到的困难和难题及时汇报,以便及时解决。二是提高完成质量。督查组及时下到乡镇、村屯实地走访、查阅资料、了解情况,强化监督服务,加强沟通协调。期间相互交流,相互学习,把督查工作抓好抓实抓出成效,以督促检查促进脱贫攻坚顺利开展,以工作成效检验督促检查效果,从而实现工作推进与督促检查两不误、两促进、两提高。 

创新督查方式,提高督查工作实效。积极创新工作方法,按照“横到边、纵到底、全覆盖”的原则开展工作,做到“认识到位、组织到位、人员到位、督查到位”。围绕重点内容,按照“五必查”督查方式开展工作。一是干部结对帮扶情况必查。督查后援单位、各乡镇是否与帮扶村贫困户结成帮扶对子,是否与贫困户一起制定帮扶计划,是否实现干部帮扶全覆盖;二是帮扶手册的填写必查。督查帮扶干部填写贫困户帮扶手册情况和贫困户短期、中期、长期产业统计表的填写情况;三是推行精准脱贫菜单情况必查。督查帮扶干部是否引导贫困户勾选符合自身发展需要的扶持菜单;四是扶贫资金到户情况必查。重点检查小额信贷评级授信、小额信贷资金发放情况、捆绑龙头企业和贫困户受益情况;五是重点项目必查。检查水、电、路、网、房等基础设施建设实施情况,对重点项目做到实地逐一核实,及时准确了解工作进度。 

完善督查机制,提高督查执行能力。坚持明查与暗访相结合,对于确定的督查事项,除了进行明督明查之外,把“暗访”做为深化督查、提高实效的重要措施。督查组事先不打招呼,直接深入到农户家中,了解真实情况,并就所发现问题,认真分析原因,提出意见建议。督查工作结束后,好的“红榜”通报,差的“黑榜”通报,同时将督查报告报县委、县人民政府。对工作进展情况严格执行通报制度,对在精准脱贫工作中措施有力、成绩突出、效果明显的乡镇和部门进行“红榜”通报,以示表扬。对工作重视不够、措施不强、帮扶不力、进展滞后的乡镇和部门进行“黑榜”通报,以示批评,责成整改。对在工作中存在懒政怠政行为的单位或个人进行通报,纳入年度绩效考评范围。(完)

来源: 百色新闻网

(责编:韦廷彬、许荩文)