田林:民族文化风情染绿壮乡瑶寨

2017年05月27日11:27  来源:人民网-广西频道
 

5.1劳动节期间,每天都有几千名游客齐聚在田林县利周瑶族乡盘古部落和老山泉休闲农庄,看大戏、观民俗、赏美景、品美食……这是田林民族文化风情的一个缩影。

每年在和煦的春风中,生活在田林县大山林中的壮族、瑶族、汉族等各民族的一个个特色节日活动,相继隆重拉开帷幕,精彩登场:正月初二的八渡瑶族乡那拉村瑶族盘王民俗活动,正月初三浪平乡平山村屯老寨村的瑶族铜鼓舞活动;正月初四潞城瑶族乡三瑶村瑶怒屯的瑶族铜鼓舞活动;正月初六乐里镇风洞村渭额屯的瑶族抛绣包活动;正月十七潞城瑶族乡那帮村那合屯的壮族“祭瑶王”活动;正月二十五潞城瑶族乡弄光村的壮族“祭瑶娘”活动;正月二十九定安镇的“销正月”活动;还有二月二、三月三、四月的“吼敢”歌圩节和壮剧节活动,五月利周瑶族乡坛昔屯的“回娘节”活动……这些各具特色的民族节庆活动,生动地展示了田林各民族的文化风情,构成了田林各民族多姿多彩内涵深厚的民族节庆文化。每年的节庆活动,不仅吸引了县内乡镇村屯的各界人士参与,还吸引了周边县和区外、国外的各界人士远道前来,和各民族群众一起,载歌载舞欢度节日,节日气氛愈加浓重。特别是“吼敢”歌圩和壮剧节,参与人数上万,最多时达二三万,可谓盛况空前。

田林的这一系列民族节日活动都有久远的历史,持久不衰,特别在近年来爆发出勃勃生机,与一个个节日本身的原生态意蕴密不可分。世居在田林的壮族、瑶族、汉族,是典型的山地民族,大多数生活在山高箐幽、林密水冷的高山上,少量居住在毗连大山森林的坝子边缘,与大山林朝夕相处,自然情感朴素、真挚而热烈,每个民族都有着强烈的环境保护意识。因此,在各个民族的节庆中,都注入了浓浓的原生态的文化因子。一个节庆活动,就像一束绽放在碧绿林海中的山花。特别是,随着时代的进步,各民族群众思想观念的不断更新,可以说,这些民族节庆活动,就是田林壮、瑶、汉等各民族群众生态情感的最直观的体现。而几乎所有的节庆活动,大都是在村屯中举行,歌舞与大自然山林融为一体,人与大自然山林融为一体,通过一年一度的各个节庆活动,不仅让他们的自然生态意识得到强化,就连那些远道而来的外地参与者,也通过参加节庆活动,心灵情感也得到了净化,并也产生和强化了生态和环保意识。

如今,田林的民族风情文化不仅展示了它独有的魅力和艺术价值的同时,还不断满足了田林人民日益增长的精神文化需求,对提高田林人民群众的素质,颂扬尊老爱幼、勤劳俭朴的传统美德,弘扬文明乡风,构建社会主义和谐社会等方面起着潜移默化的推动作用。它不仅促进本土文化与国际文化交流,还进一步促进各民族的大团结,同时也拉动了田林经济的发展。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)