百乐屯:彩调剧唱出的“美丽”容颜

2017年05月24日17:41  
 

“生态环境空气鲜,乡村清洁赛天仙;绿绿家园蓝蓝天,大家携手谱新篇……”在村里的一棵大树下,黄梅咏和几个妇女围坐在一起,酝酿表情,扬起手势,唱起了《清洁乡村人人夸》的彩调戏。

黄梅咏是百色市田林县百乐乡百乐村百乐屯村民,也是该屯业余彩调剧团的骨干。黄梅咏说,百乐屯从民国时期就开始盛行唱彩调,七几年创建了乡里的第一个彩调剧团,每逢重大节庆活动或闲暇时节,都会上演一两场彩调剧。

百乐屯位于该乡北部,因龙滩库区建设,2007年该屯330多户群众整体移民搬迁到那掌坡新村,那时群众忙着建新房子,道路、村头随处可见建筑垃圾,种下的树刚长出新芽,花儿也还未盛开。

十年过去了,如今这个荣获田林县“最美自然屯”称号的村屯已悄悄换了美颜。戏台篮球场等一应俱全,道路宽而平坦,村庄干净又整洁,房前屋后红花绿树围绕,村屯脚下的龙滩库区水干净碧绿,把整个村屯环绕起来。夜幕降临时分,忙碌了一天的村民聚集到去年新建起来的休闲小广场,或摇着扇子聊天,或跳着广场舞,或哼上两句彩调,好不和谐悠闲。

在今年继续保留自治区文明村镇称号的名单上,百乐屯赫然在列。据悉,文明村镇评选对基础设施、生态环境、乡风文明等因素要求颇高,该屯没有丢掉荣誉,可见难得。而这一切的变化与彩调戏的潜移默化也分不开。记得在实施“美丽田林·生态乡村”建设的进程中,该屯彩调剧团积极排演由县统一编排的清洁乡村、社会主义核心价值观等剧目,轮番在本屯戏台上演。据黄梅咏介绍,提高村民的环保意识,彩调戏也功不可没,剧团表演的内容贴近生活,大家都喜欢看,看完戏之后自己都能哼上几句,爱护环境、邻里互助的美德得到了潜移默化,家乡也就越来越美了。(王桂香)

(责编:庞冠华、陈露露)