岑溪市带动创业促进转型助力脱贫攻坚

2017年05月22日16:23  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:岑溪市带动创业促进转型助力脱贫攻坚

今年以来,岑溪市以积极推动“千企帮千村”活动为锲机,形成“公司+基地+合作社+贫困户+扶贫捐助+互联网络”等等九原企业扶贫模式,帮扶,引导、带动贫困户发展创业和吸纳贫困户就业,促进农民转型和贫困户脱贫增收,带动产业脱贫发展。

该市九原生态农业发展有限公司充分发挥电商扶贫的优势,依托佳脉食品有限总公司九原生态网的网络销售平台以及京东、天猫、淘宝等网站旗舰店和手机苹果版APP、安卓版APP等网络销售板块,对公司所有产出和回购的原生态农产品实行订单销售,产品供不应求,网络年销售额超过3000万元,真正做到网下带动,网上带富。与此同时,该公司基地发展配套的农业观光旅游、采摘休闲、特色餐饮、养生体验、扶贫培训、农学专业实践、农业科研交流、农技成果转化等体验型、服务型产品与服务,带动更多的群众创业和吸纳更多的人就业。已带动周边100多户农户脱贫创业,吸纳170多人就业,每户增收超过2万元。该市在实行“一村一品”战略中通过九原生态农业有限公司带动了副射作用。

据统计,该公司基地的群众每年可获得土地租金1000—2000 元,每年可创造就业岗位130多个,每年可为工人人均增加工资收入15000—24000 元。共创造的总就业岗位超过600个,可每年为群众增收300万元以上。同时,该公司今年面向该市14个镇53个贫困村900多户贫困户免费发放果苗16万多株,带动贫困户种植百香果面积2000多亩,预计可帮助900多户贫困户脱贫,可为每个贫困户每年每亩增收7000至1.5万元,整体每年增收1400万元至3000万元。岑溪市以积极推动“千企帮千村”活动有力地助推了脱贫攻坚显著的有效开展。 (梁铁)

(责编:周雨乐、许荩文)