广西西林:精心守护学生渡船安全

【查看原图】
扶学生上船
扶学生上船
来源:人民网-广西频道  2017年05月22日18:02

“同学们,上船后一定要穿好救生衣,在船上要听指挥,坐稳别乱动。”5月19日下午,放学时间,广西西林县马蚌镇八大河码头人头攒动,老师一声声叮嘱着学生。这是西林县精心护航学生渡船安全的一幕。

连接广西、云南的南盘江大桥横跨江面,桥下南盘江水平缓至极,感觉不到流速,水面上一条条载满货物的船只顺流而下。岸边,一艘艘接送学生的船舶一字排开。学校老师正清点人数,维护学生有序上船,船主和船舶管理站人员牵着、拉着、抱着学生,一个一个安全护送他们登上渡船。耀眼的红旗在船头迎风飘扬,江面在夕阳照耀下波光粼粼。

广西西林县位于滇、黔、桂三省(区)结合部,地理位置特殊。该县马蚌镇坐落于风景秀丽的万峰湖畔,是天生桥水电站库区,大部分学生往返学校必须乘坐学生渡船。八大河希望学校共有793名在校生,其中就有680名学生需要渡船,覆盖马蚌镇4个行政村、13个自然屯。

加大投入,精心守护学生渡船安全

“万峰湖库区安全无小事,维护学生渡船安全任重道远。我们每年下拨70多万元,护送学生安全渡江。”谈到确保渡船安全时,西林县长欧阳可爽如是说。

近年来,水上交通安全成为社会焦点。西林县把客船标准化工作作为安全工作的重中之重来抓,出台了“政府牵头、教育部门管理、学校组织落实、船主全面负责、交通部门监管、港航部门维护”的学生渡船安全管理长效机制。在推行标准化客船建造的过程中,除了广西港航局每个客位补助1200元以外,该县还向每艘学生渡船额外补助5万元建造经费,提高老船主对改造标准化客船的积极性。目前,西林县有标准化客船19艘,共1080个客位。学生渡运船舶共有15艘,每艘学生渡船配备2名船员。西林县有近700名学生经水路上下学,为确保学生渡船正常运行,该县进一步加大对学生渡船的补助力度,把学生渡船补助资金从2013年的30万元/年提高到2017年的72万元/年,确保学生渡船正常稳定运行。

船上,学生们一个个穿好救生衣,整齐地坐到船舱位置上。当地驾驭船舶20多年的老船主韦吉方,看着岸边标准的学生渡船感慨万分:“看到现在配置那么好的船只,当年我们想都敢想啊。当年,我们在风浪中驾驭的是普通农家船,每出航一次都心惊肉跳,遇上大风大浪时,船身在江面上摇摆不定,我们奋力将船驶进小沟边躲避风浪。现在,再也用不担心了。”

齐抓共管,构建水上交通安全监管机制

西林县安监、交通、港航、教育、乡镇政府等职能部门联合协作,形成“齐抓共管”的水上交通安全监管工作机制。学生往返学校的安全管理责任,主要由乡镇政府、学校、港航所和船舶管理站共同负责。每周周五傍晚放学,学生从离开学校到上船的安全,由乡镇政府领导、学校老师、港航所管理员和船舶管理站管理员共同监控学生安全,送上船后与船主清点学生人数并签字。学生上船乘船出发后直到下船过程中,由船主和乘船学生选出的“安全小卫士”负责监控。学生返校也亦然。这一整套安全管理措施,确保每位学生安全渡。今年5月,西林县又投入15万元,给每艘学生渡船配备一套北斗船舶监控导航系统,为学生生命安全保驾护航。

当日下午,学生渡船一切工作准备就绪,将要发动起航时,马蚌镇船舶管理站站长何永新和工作人员一一检查船舶监控导航系统。他说:“这是县里刚配置的水上安全监控系统,航行中无论发生何事,我们都能安全监控。学生能安全到家无事故,就是我们最大的欣慰。”

望着江面渐渐远去的学生渡船,八大河希望学校校长马城说:“学生安全重于泰山。每周周末放学集队时,按村寨来排队,每个村寨安排两名老师负责护送学生上船,把学生交给船主时清点好学生人数并签字。在行船过程中,再由学校选出的安全小卫士负责搞好坐船纪律工作。目前,全校共有26名安全小卫士。返校时,这些小卫士组织寨子的学生按照统一时间坐船回校。”

加大培训宣传,提升社会安全意识

每年,林西县以“渡运安全月”为契机,积极开展水上交通安全专题宣传活动。组织县安监、交通、农机、教育、公安交警、百色海事局隆林办事处等部门深入到万峰湖库区、八大河希望学校开展水上交通安全知识进校园活动,发放水上交通安全宣传单、知识读本,与学生开展互动学习,不断提高学生遵守交通法规的意识。定期不定期的举行库区客渡船船员水上安全法规和安全知识的培训,通过培训交流,增强水上从业人员的守法意识和实际操作水平,为辖区水运安全奠定了基础。联合海事、渔政部门,举办船舶相撞船体进水倾斜、乘客落水、船舶起火等系列水上交通安全应急演练,进一步增强广大船主、船员及群众的安全意识,不断提高他们对水上突发事件的应对能力和自救能力。

截至目前,林西县共举办水上交通安全知识进校园活动150余次,为师生送去水上安全知识读本3000余册,开展水上安全法规和安全知识的培训100余期,参加培训5000多人次,开展水上应该演练20余次。

西林县马蚌镇镇长杨创达说:“实施学生渡船惠民工程以来,我们全面落实安全生产责任制,学生渡运工作安全运行,实现了水上交通安全零事故。”(人民网西林5月22日电)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)