人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

忻城薰衣草庄园花开正艳 “文旅融合”模式引客来

来源:人民网-广西频道    2017年05月21日09:04

薰衣草庄园花开的正好
薰衣草庄园花开的正好
下一页

人民网忻城5月21日 5月19日是中国旅游日,忻城的薰衣草庄园花开正艳,清香怡人,缤纷的花海绚烂绵延。

忻城,红水河畔一颗璀璨的明珠,南国壮乡一颗升腾的新星。这里有奇特的自然风光,有古色古香的莫土司衙署,有如诗如画的薰衣草庄园,有“小三峡”之称的红水河生态景区,有瓜果飘香的生态蓝莓园,有来无影去无踪的神秘湖,有“果汁之王”美称的百香果基地……这些都是该县吸引众多游客的主要旅游景点。

近年来,忻城县坚持“文旅融合、共促发展”新模式,以悠久的历史文化、文物古迹与独特的自然风光为依托,大力发展“一花一城,一果一河”文化旅游产业,不断提升“土司古城·浪漫忻城”旅游品牌,加快融入珠江-西江经济带、柳来河一体化,打造珠江-西江经济带重要节点旅游城市,促进经济平稳健康发展以及社会和谐稳定。据统计,今年1-5月中旬,该县共接待游客190.4万人次,旅游总收入14.6亿元,分别比去年同期增长15.3%和16.4%。

土司文化韵味无穷

勤劳淳朴的忻城人民在这块古老土地上,创造了具有鲜明地方特色和浓郁乡土气息的民俗文化,其中土司文化和壮锦文化是忻城县民族文化的重要代表,是忻城县开展文化旅游的重要资源。

忻城土司制度文化既是多种制度文化的结晶,本身又立体地呈现了土司制度文化的基本特征。莫土司衙署建筑群,是研究土司制度、研究壮族民俗、文化及建筑艺术的实物资料,是目前规模较大且保存相对完整的壮族土司制度遗迹。

莫氏土司统治忻城500年间,壮、瑶、苗、汉等各族人民的生产与生活习俗等组成的民俗文化多姿多彩。如过年赶歌圩、表演上刀山下火海、开展斗鸡斗牛等竞技类娱乐活动。三月三蒸五色饭,端午节吃粽子,七月鬼节吃鸭,八月十五供月亮等等。

忻城还有织壮锦的风俗。这些壮锦图案别致,有“狮子滚球”、“双龙戏珠”、“丹风朝阳”、“鲤鱼跳龙门”、“字纹”等十多个品种.体现了壮族人民的美好愿望。

此外,忻城还有浓郁的“花果”文化。花果文化是围绕观赏花卉、品尝鲜果而展开的各类社会、文化活动及其成果的总称。仅2017年“五一”节期间,该县通过开展“五一”“赏花海、品花茶、摘鲜果”等系列“花果”文化活动,就引来11.9万名游客前来赏花体验。

多点开花引客无数

“抓好莫土司衙署国家3A级景区、薰衣草庄园国家4A级景区、乐滩国家湿地公园‘三大国字号’景点的综合管理和开发工作,营造优质高效的旅游服务环境,让每个来忻城游玩的游客都能感受到不一样的美、不一样的情。”市人大常委会副主任、县委书记谢大研说。

莫土司衙署位于忻城县翠屏山北麓,目前是国家3A级景区。它由土司衙门、祠堂、官邸、大夫第、三界庙等建筑群组成,总面积38.9万平方米。衙署建筑皆砖木结构,既有中原古典宫廷建筑特点,又有壮民族的建筑艺术特色,气势宏大,格调典雅,被誉为“壮乡故宫”。从1992年正式对游客开放以来,每年接待游客约5万人次。

薰衣草庄园是国家4A级景区,自治区级现代特色农业核心示范区。该项目总投资8亿元,占地面积约3000亩,是集农业旅游观光、婚纱摄影基地、影视拍摄基地、薰衣草深加工产业和特色经济苗木种植园和香草集市等为一体的综合性旅游服务区。作为广西最大的香草种植园,园内种植上百个香草品种,几乎可以闻遍世界所有的香草味道。现在,庄园的薰衣草、马鞭草、醉蝶花、孔雀草、鼠尾草等花卉都竞相开放,处处呈现如诗如画美景,每天游客络绎不绝。去年五月庄园迎来游客60多万人次,预计今年游客远超70万人次。

广西忻城乐滩国家湿地公园(试点)建设涉及忻城县红渡镇、新圩乡、城关镇和遂意乡4个乡(镇)。乐滩湿地公园总面积1252.0hm2,范围包括乐滩库区、乐滩水库下游红水河河段、古蓬河下游部分及周边喀斯特石山。装机60万千瓦的乐滩电站就在湿地公园境内。它是红水河阶梯开发中第一个投产发电的水电站,享有“红水河第一颗明珠”之美誉。水电站雄伟的钢筋水泥大坝,拦住了湍急的河水,使上游呈现“高峡出平湖、绿水映青山”的壮美景色,堪与桂林漓江、长江三峡媲美。乘船置身于河面,仿佛处在与世隔绝的仙境,纯净的空气、宜人的风景,使人陶醉、让人释怀。去年端午节,在这里举行首届划龙舟、独竹漂系列民族文化活动,中央电视台现场直播当天就有5万名游客到现场观看。

“坚持生态优先,推动绿色发展,加强红水河流域生态保护与治理。”是该县开发生态旅游的一个亮点。红水河、清水河、都乐河、北之江、练江河、滂江河的综合开发,带动了当地特色餐馆、农家乐的发展,拓展了乡村旅游产品链条,成为忻城旅游的又一张靓丽名片,形成忻城新的经济增长点。

文化旅游蓬勃发展

“神奇的自然山水、厚重的历史文化、浓郁的民族风情,是忻城文化旅游的三张名片。”县长李朝晖说,把忻城的特色文化旅游推向更广阔的空间,让更多群众参与旅游经营,吃上旅游饭,发旅游财,实现脱贫致富,是推旅游、攻扶贫的最终目的。

据了解,2016年,忻城紧紧围绕“旅游兴县”战略,重点推进“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大工作,大力实施“+旅游”工程,创新“农业+旅游”“赛事+旅游”“文化+旅游”“生态+旅游”模式,打响了“土司古城·浪漫忻城”旅游品牌。2016年,忻城接待游客310.5万人次,同比增长16.1%;旅游总收入23.02亿元,同比增长21.3%,间接增加就业人数5500多人,脱贫3200多人。

2017年是忻城实现脱贫摘帽和“富民强县”的关键一年。该县将继续深入实施“生态立县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、城建塑县、依法治县”六大发展战略,重点围绕“1234”工作思路(“1”是抓好重大项目建设,“2”是打好基础设施、产业转型升级两大会战,“3”是营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态三大生态环境,“4”是抓好“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大重点工作),全力打造珠江-西江经济带重要节点旅游城市。

“我们还通过开展丰富多彩的民俗文化活动,多角度展示忻城的独特魅力,让游客因‘花’而来,为‘城’而留,观‘河’而悦,载‘果’而归,带动全县经济社会又好又快发展。”分管文化旅游的县委常委、宣传部部长、副县长蓝昭平说,同时要借助媒体力量,让外界更多地认识忻城、了解忻城、喜欢忻城。

如今的忻城,既有山城的风貌、古城的韵味,又有天蓝地绿、山清水秀、花果飘香、宜居宜业、众人向往的现代城市气息。(王勇、蓝春青)

【1】【2】【3】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1吃货热巴让人烦 鹿晗迪丽热巴组CP…
  2. 2“蓝鲸”游戏引出新骗局:不给钱就公…
  3. 3变形记陈新颖焦可然怎么认识的 杨桐…
  4. 4蒋欣瘦了上热搜 刘诗诗唐嫣蒋欣孙怡…
  5. 5马思纯鹿晗《大本营》互怼 鹿晗最喜…
  6. 6《欢乐颂2》小说结局:樊胜美甩了王…
  7. 7《我想和你唱》 杨宗纬范玮琪张碧晨…
  8. 8鹿晗迪丽热巴又双叒叕上热搜 两人都…
  9. 9《奔跑吧兄弟》尴尬了热巴不仅是一个…
  10. 10广西容县举行2017年中国侨乡龙舟…