广西容县举行2017年中国侨乡龙舟邀请赛 展示“速度与激情”

【查看原图】
各参赛队伍准备进行比赛
各参赛队伍准备进行比赛
来源:人民网-广西频道  2017年05月20日15:11

人民网容县5月20日电 (阮旭日、彭远贺)5月20日,2017年中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛在容县绣江鸣锣开赛。来自海外、区外的15支男子龙舟队以及区内10支男子龙舟队上演“速度与激情”。

此次赛事由自治区体育局主办,容县人民政府、广西社会体育运动发展中心承办,这是继2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)以来,容县第三次承办这样规格高、规模大、人气旺的龙舟盛会。

本次龙舟赛竞赛项目为男子22人标准龙舟800米直道竞速。比赛以小组淘汰赛进行预赛,各小组预赛第一名的运动队进入决赛,赛出一至五名;各小组预赛第二名的运动队进入小决赛,赛出第六至十名。竞赛执行中国龙舟协会审订的2015年版《中国龙舟竞赛规则和裁判法》。

本次比赛录取前十名,其余为纪念奖。第一名奖金40000元人民币、第二名奖金25000元人民币、第三名奖金20000元人民币,其余名次奖金根据排名从16000元至8000元不等。

据悉,本次赛事的很多参赛队伍实力强劲,高手云集。“江门基达厨具龙舟队、东莞潢涌老友龙舟队、佛山水藤龙舟俱乐部队等,都是国内出名的龙舟队。他们有过相当多的赛事经历,有着年轻和专业的龙舟运动员。今年的龙舟赛,是一次激烈的竞争。”龙舟邀请赛副总裁判长黎念忠说。众多劲旅过招,大大提高了竞赛的水平和观赏性。

除了往年参加的马来西亚广西总会代表队、美国广西社团总会龙舟队、泰国广西总会龙舟队、新加坡后港中心龙舟队以外,今年国外华侨队伍新增了日本广西同乡会龙舟队。更多国外的华侨龙舟队回到容县参赛,进一步突出了容县侨乡的特色。

比赛精彩纷呈,容县群众齐聚绣江两岸,举首引颈,争睹“百舸竞渡”壮观场面。随着开始比赛的锣响,竞赛龙舟队队员跟着节奏整齐划一地奋力挥桨,激起浪花飞溅。光着膀子的汉子们,在江水中展现着速度与激情。两岸观众时而屏息凝视,时而鼓掌呐喊,气氛异常热烈。

经过激烈角逐,广东江门基达厨具龙舟队脱颖而出,以2分50秒64的成绩成为“龙王”队伍,二、三名被佛山水藤龙舟俱乐部队、东莞潢涌老友龙舟队包揽。全部由年轻大学生组成的广西民族大学龙舟队获得第四名,本土队伍容县龙舟协会龙舟队则获第九名。

为了营造更热烈氛围,本次龙舟赛还增加了精彩的水上特技花式飞人表演。特技表演运动员在绣江上空翻腾飞跃、兔起鹘落,给现场观众带来一场美妙的视觉盛宴。

容县古称容州,设县至今已有1700多年,历史文化底蕴深厚,自然风光与人文精神和谐交融,古代文化与现代文明交相辉映。容县龙舟赛的历史源远流长,端午赛龙舟的传统一直沿续到了20世纪90年代中期,形成了独特的龙舟文化。 (完) 

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)