男子用吊车救出事故被困人员获“见义勇为”荣誉

2017年05月19日08:18  来源:广西新闻网
 
原标题:男子用吊车救出事故被困人员获“见义勇为”荣誉

5月16日下午,在贵港市港南区综治办,陈先生接过了“见义勇为积极分子”的奖状和奖金,喜笑开颜。原来,2016年11月12日,陈先生驾驶轻型自卸货车吊车途经国道324线贵港市港南区桥圩镇三塘街路段,发现路旁一名摩托车驾驶员连人带车被压在一辆轻型货车车底,陈先生当即操作吊车起吊事故货车,最终将被困摩托车驾驶员成功救出。

陈先生回忆,2016年11月12日13时许,他驾驶一辆轻型自卸货车吊车从贵港市区前往港南区桥圩镇,途经国道324线贵港市港南区桥圩镇三塘街路段时,遇到三名群众拦车,群众称前方有人被压在一辆货车底下,请求协助救援。陈先生当即驾车前行约数百米远,看到一辆蓝色轻型货车侧翻在公路上,车下压着一名男子和一辆二轮摩托车。情况紧急,陈先生随后操作吊车,将蓝色轻型货车起吊至半倾状态,周边的群众上前协助,将被困男子救出。事后,陈先生检查吊车情况发现,吊臂在救援过程中已经弯曲变形损坏。经评估部门评估,吊车损失达1万2千余元。

陈先生说,当时拦车求助的群众与事故双方当事人并没有关系,他救人心切,没有想过要收取费用,也没有跟任何人谈及费用问题,但是吊车损坏须花一大笔维修费用,陈先生不知如何是好。

贵港市公安局交警支队事故处理大队民警介绍,陈先生自发参与救援这一行为难能可贵,弘扬了社会正能量,而事故中摩托车驾驶员因伤势过重不幸死亡,蓝色轻型货车驾驶员已被依法逮捕,双方均无法对陈先生的经济损失进行补偿。为了让好人得到好报,鼓励更多群众敢于做好事,民警告知陈先生可申请认定见义勇为行为,陈先生委托办案民警代为申请。贵港市港南区综治办做出决定,授予陈先生“港南区见义勇为积极分子”荣誉称号,给予陈先生2000元奖励资金。5月16日,事故处理民警陪同陈先生赶到港南区综治办,顺利领取了证书和奖金。(通讯员 谢琴美 黄丽萍)

(责编:陈露露、庞冠华)