男子多次当街"教训"小学生 多部门保学生平安上学

2017年05月19日08:18  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:男子多次当街"教训"小学生 多部门保学生平安上学

五旬男子多次当街“教训”小学生

学校社区警方联合值守 确保学生平安上学

5月17日上午,一名不愿透露姓名的市民向今报反映:最近几天,在柳州市鹧鸪江路柳州师范学校附属小学附近,一名五旬男子不知何故多次追打袭击小学生,他作为家长为孩子的安全感到担忧。记者实地采访得知,这名家长反映的情况属实,学校已经向上级部门汇报,并联系多部门积极处理此事。

学生遭殴打胁迫

据报料市民反映,这名五旬男子就住在学校附近。上星期,他看到该男子将石块掷向一名小学男生。这名男生及时躲开了,石块却砸中了旁边一名路过女生的腿部。5月16日,该男子又持菜刀顶住一名小学男生,把他拉到屋子里打了一顿,还让他在屋门前下跪,把孩子吓得哭个不停,引来很多人围观拍照。事后,孩子家长报了警。

17日下午5时许,记者来到柳师附小门前,此时正是放学高峰期,大量小学生正从校园里走出。据学校门口的值班保安介绍,这几天确实发生了小学生遭遇袭击的事件,涉事男子就住在前面的路口。

现场安保已加强

顺着保安指引的方向,记者来到了距离学校200米外的丁字路口。这时,辖区派出所的两名巡防队员、社区两名工作人员以及学校的一名值班老师,分别值守在该路口的三个方向,指挥学生们尽量靠边行走,叮嘱他们不要在路上打闹嬉戏。涉事男子的家位于路口东北面,屋子的前半截是一个沿街铺面,铺面大门敞开着,该男子正坐在铺面里,抱着一把接了音箱的吉他,边弹琴边唱歌。附近居民告诉记者,该男子的脾气不好,也很少与他人交流。

据社区工作人员介绍,该男子袭击学生的情况属实。他们接到了上级的指示,从当天开始,每天上学放学高峰期,社区会派工作人员到这里值守。两名巡防队员表示,他们不清楚这里发生了什么事,只是按上级指示来这里值守,维护安全和秩序。

记者在路边观察了近一小时,未看到该男子有袭击学生的举动,傍晚6时许,路上的学生少了,该男子停止唱歌,走出门外环顾四周,并盯着记者和值守人员看了一会儿,随后返回,拉下了铺面的金属卷帘门。随后,在路口值守的工作人员也相继离开。

多部门协调处置

据柳师附小的负责人介绍,接到家长反映后,校方立即对事情展开调查。所幸,遇袭的两名孩子均未受伤,学校已经做了孩子和家长的安抚工作。袭击学生的男子,在这里居住至少十多年了,此前一直未发生过这样的情况,校方和社区去找他沟通时,他的情绪非常激动,说最近有学生掷石块砸他的家门,并乱踩他的菜地,他一气之下便出手教训。

目前,学校已经将此事向柳北区教育局作了汇报,并联系派出所、社区居委会开了协调会,对处置此事进行了分工:一方面,学校会联合家长加强对学生的教育,避免再出现乱踩居民菜地等恶作剧行为;另一方面,由社区继续做当事男子及其家人的思想工作,如学生有不当行为可向学校反映,学校会作出相应处理,不要采取过激行为;同时,也请派出所加强学校周边的安保工作。希望通过多方的共同努力,维护好校园周边的秩序。

18日上午,记者向辖区派出所了解此事时,派出所相关负责人表示,相关的工作正在进行中,目前不便接受采访。(记者许洁琳)

(责编:陈露露、庞冠华)