中越联手打造德天(板约)瀑布跨境旅游合作区

2017年05月19日15:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月19日电 (记者刘华新 庞革平)5月17日,中国广西与越南高平深化各领域合作工作会谈暨合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级协调委员会首次会晤在南宁举行,双方就共同保护和开发好德天(板约)瀑布旅游资源进行了磋商,并达成广泛共识。中越双方将共同落实好中越两国政府签署的《关于合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》,联手打造德天(板约)瀑布跨境旅游合作区

德天瀑布位于广西崇左市大新县硕龙镇德天村,在中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAA级旅游景区。德天瀑布还是电视剧《花千骨》的外景拍摄地,神奇而美妙。

中国广西壮族自治区主席陈武表示,中越是山水相连的邻邦,也是志同道合的伙伴。在刚刚召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中越两国领导人举行了亲切会谈,一致同意保持双边关系发展的良好势头,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,这为两国边境省区加强各领域交流合作指明了方向。此次越南高平省代表团访问广西,就加强两区省合作、推进德天(板约)瀑布旅游资源的保护和开发进行深入交流,这是落实中越两党、两国领导人达成重要共识的具体行动,也高度契合“一带一路”的倡议。

陈武希望双方继续保持和完善广西与越南边境四省联工委会议、党委书记会晤联谊等高层会晤机制,加强口岸互市点建设和开放升格合作,推进龙邦—茶岭跨境经济合作区建设,强化基础设施互联互通、旅游农业、教育、边境管理等领域合作,努力取得更大的成果;共同落实好中越两国政府签署的《关于合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》,将德天(板约)瀑布跨境旅游合作区打造成中越两国合作示范、“一带一路”建设的亮点和典范,不辜负中越两党两国领导人的期望和重托。

越南高平省人委会主席黄春映高度赞赏陈武提出的合作建议,表示将认真落实此次双方达成的共识,进一步加强两省区在各领域的务实合作,共同保护和开发好德天(板约)瀑布旅游资源,造福两地人民。

会后,陈武、黄春映代表双方共同签署了两区省会谈纪要以及合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级联合协调委员会协议。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)