广西大新:边境党员田螺基地里开展党日活动

2017年05月19日15:31  来源:人民网-广西频道
 

“老师,你看我这田螺地里的水深够不够?”、“老师,我这田螺这么大个头了,食料该怎么安排好?”……5月17日,在广西大新县硕龙镇念典村生态田螺养殖基地里,该村党员们正在争着发问。原来,当天念典村党支部在这里开展“固定党日+”活动暨田螺养殖专题培训班,并请来了该县水产畜牧兽医局的技术员授课并现场指导。

念典村位于中越边境线上,紧邻越南,村内共有860号、861号、862号三个边境界碑,而念典村生态田螺养殖基地正位于861号界碑边上。念典村是大新县的贫困村之一,山多地少,靠外出务工收入为主要经济来源,全村299户1189人口,其中贫困户134户535人,脱贫攻坚任务相当艰巨。

据悉,念典村生态田螺养殖基地是在自治区商务厅下派的第一书记覃世武的带领下,依托明仕河源头这一天然生态优势打造的。现有示范区50亩,涉及农户62户,其中贫困户42户。目前,该村村委正成立生态种养合作社,利用农村电商平台寻找销售渠道,统一负责销售,把中间赚取的管理费作为村集体经济收入。

“念典村生态田螺养殖基地成立以来,很多村民因为缺乏专业的养殖技术而不敢养殖,我们了解到这一情况后就结合我们全县推行的‘固定党日+’活动,开展党员田螺养殖专题培训班,提升党员致富带头能力,从而推进村级集体经济产业发展。”硕龙镇组织委员黄文松说。

“这一次的党日活动很有意义,蒋新红老师不仅讲授了田螺生长习性的相关基础知识,还到现场对养殖田螺的田埂高度、水量要求和喂养方式等做了具体指导,有老师指导,我再也不怕养不好田螺了,等收割完一季稻后,我也把两亩水田用来养田螺。”党员覃伟强兴奋地说。

“养殖基地的田螺目前长势良好,预计今年8月第一批田螺可以上市,产量1.5万斤左右,产值约7.5万元。同时,我们正在申请资金维修上典屯山塘水库水坝,预计今年底完成。届时,念典村田螺生态养殖基地将达到200亩,村集体扶贫产业也将初具规模。”念典村扶贫第一书记覃世武信心满满地告诉笔者。

“当然,我们还希望多开展这样的‘固定党日+’活动,让我们的党员接受党性教育的同时掌握更多的增收技能。”念典村党支部书记蒙志文笑着接过话茬说道。(庞革平、覃志婉)

(责编:周雨乐、许荩文)