浓浓油茶味 深深为民情

广西戏剧院京剧《油茶御史》南京首演成功

2017年05月19日15:13  来源:人民网-广西频道
 

京剧《油茶御史》

演出现场座无虚席

人民网南宁5月19日电 第八届中国京剧艺术节好戏连台,精品荟萃,全国24个省区(市)共29部精品剧目同台展演。广西戏剧院排演的京剧《油茶御史》代表广西参加展演。

5月18日晚,京剧《油茶御史》首次亮相南京,在南京理工大学学术交流中心演出。演出吸引了学校师生、戏迷票友、专家学者等观众群体,1200个座位座无虚席。

京剧《油茶御史》,以宋朝时期广西恭城一位清官周渭为原型,生动讲述了一个小清官不畏大权势,爱民如子、为民作主的故事,形象塑造了一个清正廉洁、正气凛然的广西历史名人。该剧还融入了瑶族油茶、瑶族歌舞、歌谣等瑶族元素,进一步提升了艺术性、观赏性。

演出开场不足三分钟,该剧便赢得观众三次热烈的掌声。新颖独特的题材、紧凑凝练的结构、跌宕起伏的剧情、浓郁的民族特色,给观众留下了深刻印象。

“真的非常好看,想不到广西的京剧这么精彩”“剧情很特别,把地方特色与国粹恰如其分地结合起来,真的很不错”“我很喜欢演员的服饰,那应该是广西少数民族的服装吧,舞台也漂亮”……演出结束后,观众们赞不绝口。

自2015年创排后,京剧《油茶御史》在第九届广西戏剧展演中荣获桂花银奖。为了将剧目打造成精品,创作、演出团队对作品进行多次修改提高,在剧情、音乐、对白、唱腔等方面不断调整完善。同时,专门邀请北京戏剧学院的两位老师为剧目排演进行指导。目前,剧目呈现在对白、唱腔、剧情等方面均有所提升,为剧目增色不少。

值得一提的是,该剧还为青年演员提供了展演的平台,主演罗意伟是80后、白雯是90后,整个剧目演员平均年龄26岁,均为广西戏剧院优秀青年演员,演员实力不容小觑。(朱晓玲 李晓雨)

(责编:周雨乐、许荩文)