邮储浇入“金融活水” 助力广西农业供给侧改革

2017年05月19日13:23  来源:人民网-广西频道
 

信贷客户经理蒋培在客户经营的牛场进行贷后调查

5月的桂林,天朗气清,邮储银行全州县支行的信贷客户蒋培驱车3个多小时,特地到客户经营的牛场进行贷后调查。2014年1月做信贷员以来,85后的蒋培在3年多的时间里已经为农民放贷超6千万。因为蒋培一直跟进着这家牛场的贷款业务,不经意间成为了农户致富的见证人。

这是一个生动的缩影。每天,在八桂大地都有许多像蒋培一样的邮储银行信贷员上山下乡、走村串户,搭建起了农户与银行间的桥梁。作为广西农村金融体系中的骨干力量,邮储银行广西区分行积极响应中央部署和号召,进一步加大“三农”服务力度,主动服务农业供给侧改革。截至2017年4月,邮储银行广西区分行涉农贷款余额166.63亿元,涉农贷款余额占全部贷种余额比重 29.17%,余额同比增长35.41%。其中农户贷款结余140.48 亿元,占涉农贷款余额比重84.30%。

改革创新满足客户新需求

蒋培的服务对象李甫荣,2008年起在全州县东山乡上庄村经营牛场,牛场最初只有20头牛。从2011年开始标准化改造,经过多年的努力,养殖规模从100头增加到了如今的300多头。李甫荣表示,从2011年到2014年他累计在邮储银行申请了4笔,每笔10万元的农户小额保证贷款,这四笔贷款保证了牛场的标准化改造。

贷后调查

蒋培向工人了解肉牛的喂养情况

“2015年牛场扩建,建好之后,我实在是没钱买牛了。”李甫荣回忆。针对李甫荣的困境,蒋培向他推荐了授信金额可达50万元的家庭农场贷款,解了他的燃眉之急。

李甫荣不仅自己对邮储银行提供的三农金融服务赞不绝口,还推荐给了不少跟着他搞肉牛养殖的农户。他说:“邮储银行推出了许多适合三农发展的信贷模式。就拿家庭农场大户贷款来说,额度大、利率低、放款速度快。普通农民申请起来也不费劲。”

服务农业供给侧改革关键在于创新。针对新型农业经营主体,邮储银行广西区分行专门推出了农庭农场贷款、农民专业合作社贷款和承包土地经营权抵押贷款等创新产品,截至2017年4月,对新型农业经营主体累计发放贷款5306笔、金额11.42亿元。

邮储银行涉农贷款助力全州县养猪大户蒋翠连念好“致富经”

同时,该行按照“一县一业、一行一品”的区域创新思路,因地制宜创新金融产品,以地方特色产业发展带动减贫增收。通过细分农村客户市场,设计符合涉农行业特性、企业特点、客户特质的金融产品,尝试开发更多农民进城的消费和健康养老、旅游、教育培训、购房等消费金融产品,将传统消费金融和新型分期消费金融有机融合。

目前,邮储银行广西区分行根据农业供给侧改革的特点,金融需求的多样化程度加深。在农户贷款、涉农商户贷款、县域涉农小微企业贷款的基础上加快特色信贷产品创新,开发了再就业小额担保贷款、新型农业经营主体贷款、家庭农场贷款、农业产业链贷款、青年创业贷款、农村土地承包经营权抵押贷款等涉农贷款;以行业产业链为抓手,涵盖甘蔗种植、水果种植、牲畜养殖、海产品种养殖、茶叶产销、化肥销售等行业.

平台合作开创支农新局面

荔浦县修仁镇大榕村是邮储银行的信用村

在荔浦县修仁镇大榕村,砂糖桔种植大户张春洪对当地邮储银行赞不绝口。该村是邮储银行在桂林市最早设立的一批信用村。

张春洪是邮储银行的忠实客户。“我从2011年起在邮储银行申请小额贷款。最初贷款额度是4万块,后来经营上来了,他们又帮我把贷款额度上调到了30万元。”张春洪说,“贷款资金充裕了,我做起事情来也不至于束手束脚。”

而作为一直与张春洪对接的信贷客户经理潘宇则见证了张春洪一家一步步地富起来。潘宇介绍,该行与砂糖桔协会建立了良好的合作关系,在共享协会客户资源的同时利用协会平台推广信贷产品,以做到前期切入。

信贷客户经理潘宇见证了张春洪发家致富

邮储银行荔浦县支行行长廖凯表示,银行与协会的合作,一方面加强了与当地村干部、村民的沟通,提升了他们的信用意识,营造了良好的信用环境;另一方面信贷员通过协会,为农户提供贴心、及时、周到的金融服务。

信贷客户经理向农资店老板推广邮储银行的POS机

协会搭台,邮储银行荔浦县支行从产前、产中、产后、销售等多个集聚点出发,开发出适合果农、果商的金融产品,得到当地群众的认可。

众所周知,“三农”领域长期存在的融资难、融资贵等问题,单凭银行一己之力,难以实现。“平台合作是着力点”,这是邮储银行广西区分行近年来服务“三农”明确的方向。

多年来,邮储银行广西区分行积极与区市县各级地方政府建立了全面合作关系,先后同区农业厅、林业厅、区扶贫办、人社厅、工会、水产畜牧兽医局、工信委等多个政府部门开展了战略合作。先后构建“五大平台”模式,强化银政、银企、银协、银担、银保等五大平台合作。

以“银协”平台搭建为例,邮储银行广西区分行以服务三农、服务中小微企业为重点领域,为基层协会会员提供科技、资金方面的支持,助力农业现代化与美丽乡村建设,营造小微企业发展良好环境。邮储银行广西区分行从自治区科学技术协会和农村专业技术协会入手,逐步扩大至企业科协、乡镇科协、街道科协、高校科协等基层科协组织,建立对接合作关系,并作为会员加入自治区水产畜牧业协会,充分借助平台开展对协会成员的批量开发和服务。转变低效的零散作业为零售批量开发做法,抓住和创造政策支持、增加保障、缩小风险敞口、名单制筛选优质客户等有利条件,加快投放节奏,形成规模效益。

灵活创新翻开支小新篇章

自与梧州市中小企业服务中心签约正式推行中国邮政储蓄银行“惠企贷”业务之后,邮储银行梧州市分行积极推动该业务发展,进一步拓宽中小企业融资渠道,有效支持实体经济发展。

岑溪市辉林木业有限公司就是 “惠企贷”的受益者。“这个产品解决了我们想发展,但抵押物不足的融资难问题。如果没有‘惠企贷’,公司的房产评估值大概1000万元,最多只能贷600万元左右。通过中小企业服务中心推荐后,有机会获得了邮储银行1200万元的贷款,多贷的几百万元对我们小微企业来说作用实在是太大了。” 该公司负责人覃勇淋说。

邮储银行为桂林喀斯特服饰有限公司提供了200万元的“惠企贷”

信贷客户经理对桂林喀斯特服饰有限公司进行贷后调查

近年来,围绕市场变化、政策导向和客户需求,邮储银行广西区分行大力强化市场调研和产品开发,重点就解决小微企业抵押物不足等问题。邮储银行广西区分行牢牢抓住“发展阶段不同,融资需求不同”的企业发展特性,为小微企业“量体裁衣”,设计了不同额度的信贷产品,用“小额贷款”来帮助企业实现创业,用“个人商务贷款”来助推企业升级,用“小企业贷款”来助力企业腾飞,满足了小微企业从初创起步到成长腾飞整个发展过程的融资需求,邮储银行广西区分行还对产品进行梳理,推出组合贷款以满足企业的不同需求,企业可以同时向该分行申请一种或多种贷款,该分行对企业进行一次性综合授信,企业需要资金时随时支用,免去需要贷款时临时申请的麻烦,真正做到了为企业着想。

截至4月末,邮储银行广西区分行累计支持小微类客户约8.8万人次,金额约548亿元,小微企业的申贷获得率超过95%。在小微企业金融服务中,邮储银行广西区分行坚持将信贷资金向国家重点支持、农副产品及加工行业、民生基础设施建设等实体经济倾斜,粮食、食品加工、医药、小家电、家纺、建材等关系国计民生的行业占比约43%(贷种包含:农、林、牧、渔业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,制造业,建筑业,水利、环境和公共设施管理业),有效激活了农业经济及实体经济的发展。

精准扶贫激发致富新动力

邮储银行创业担保贷款帮助蓝炯吉夫妻俩圆了创业梦

“现在的日子越过越有奔头了!”在距离马山县城十多公里外的民新村百敢屯,贫瘠的大山深处已然成为了生猪养殖户蓝炯吉的“聚宝盆”。

2014年返乡后,贫困户蓝炯吉与妻子李玉梅利用打工时学到的养殖技术,开始养殖生猪。2016年初,随着养猪场规模的逐渐扩大,前期自有资金投入还未回本,蓝炯吉夫妻俩犯了难,“猪舍都建好了,却没钱买种猪了。”

正在进退两难之际,邮储银行农民工创业贴息贷款解了夫妻俩的燃眉之急。经过亲戚介绍,蓝炯吉夫妻俩于2016年2月25日在邮储银行马山县支行申请了农民工创业贴息贷款。客户经理蓝海涛经过现场调查,得知蓝炯吉的养猪场养殖规模为50多头,生猪养殖收入约75万,项目前景可观。邮储银行马山县支行决定支持蓝炯吉夫妻俩的创业,并于2016年3月向其发放了10万元的农民工贴息贷款,期限两年。

邮储银行马山县支行信贷客户经理对蓝炯吉夫妻俩进行贷后回访

蓝炯吉夫妻俩的生猪养殖越做越红火

农民工创业贴息贷款由政府提供担保基金为创业者担保,银行自主为符合政策的农民工创业担保贷款,贷款人不需再寻求机构担保。贷款最高授信额度不超过10万元,贷款期限不超过2年,贷款利率优惠,且利息由财政全额负担。

作为一家以“普之城乡,惠之于民”为己任的银行,邮储银行广西区分行积极发挥自身在资金、网络方面的专长,重点加强产业扶持力度,大力支持带动效应明显的扶贫项目,激发贫困群众脱贫致富的主动性和积极性,将脱贫攻坚这项民生任务当作政治、经济、发展任务来对待。

去年以来,该行确定重点扶贫区域,将54个重点县(区)作为重点支持区域,采取挂点支持、绿色审查审批通道等措施,配置优势资源,努力在金融扶贫方面探索经验。2016年给予建档立卡贫困户发放贷款1832笔,金额2.19亿元;给予建档立卡贫困户发放再就业小额担保贷款302笔,金额2273万元。通过金融扶贫,有效地解决了全区一千多户贫困户、四千多名贫困人口的经营生产资金问题,为全区扶贫攻坚工作贡献了一份力量。(朱晓玲 沈泉池 农忠奇)

(责编:庞冠华、陈露露)