南宁吴圩国际机场迎来首批泰国进口海鲜产品

【查看原图】
南宁机场迎来首批从泰国进口的海鲜产品
南宁机场迎来首批从泰国进口的海鲜产品
来源:人民网-广西频道  2017年05月19日12:02

人民网南宁5月19日电 5月18日,一批产自泰国的50件735公斤南美白对虾搭载南航CZ6100航班抵达南宁吴圩国际机场,这标志南宁吴圩国际机场在获得质检总局批复的广西首个进境食用水生动物指定口岸后,正式启用并迎来首批进口的泰国鲜活海产品。今后,将有更多经我国检疫准入的国家或地区的食用水生动物通过南宁吴圩国际机场空港口岸这条便捷的空中通道进入广西市场。

当天下午,一架载有进口泰国南美白对虾航班降落南宁空港口岸,广西检验检疫局南宁机场办事处工作人员认真核查该批海鲜产品的卫生证书、原产地证书、货物品名、标签、数重量等信息,并开箱检疫查验南美白对虾临床健康状态和成活率,确认无异常后立即放行入境。同时根据出入境检验检疫法律法规和有关进口食用水生动物风险监控计划,进行现场抽样送检,确保水产品安全指标正常。

随着经济的不断发展,人民的生活水平不断提高,大众对进口水产品的需求日益旺盛。南宁作为中国面向东盟的门户,吸引着来自东盟不同国家的水产品到南宁集中然后辐射全国,同时进口水产品在广西海鲜市场的占有率逐年攀升,进口高端水产品陆续出现在广西各大海鲜市场上。在南宁机场空运口岸获得该资质前,广西的进口水产品大多从其它口岸辗转进口,流通环节多、时间长、价格高、保鲜度低、存活率低,不仅增加了企业成本,而且水产品的品质得不到保证,无法有效满足当地居民日益增长的消费需求。

据广西检验检疫局相关负责人介绍,为了推进南宁空港口岸能够顺利进口食用水生动物,防止疫病疫情传入,广西检验检疫局、广西航发公司共同举办政策宣贯座谈会,向参会的20多家企业解读进境食用水生动物监管要求,指导企业进行收货人备案、建立和完善质量安全控制、不合格品召回等制度,实现鲜活产品流通的每一环节都有迹可循。

同时,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》有关规定,输入食用水生动物的,须提前办理进境动植物检疫审批手续。南宁机场空运口岸获批进境食用水生动物指定口岸,从指定口岸进境食用水生动物,办理进境动植物检疫许可证的时间将由原来的20个工作日缩减至15个工作日;检疫许可证有效期从原来的6个月延长至12个月。广西检验检疫局开辟“绿色通道”,实行特事特办,及时跟进企业办理进境食用水生动物检疫许可,确保首批海鲜产品顺利进境。同时,还针对进境食用水生动物存活时间短、流通速度快的特点,优化检疫查验工作流程,采取快速查验放行措施,做到“随到随检,随检随放”,做好安全风险监控,以及水生动物疫病和有毒有害物质监测,提高实验室检疫鉴定和检测能力,确保进境食用水生动物的卫生安全,缩短水生动物滞留时间,最大程度保证海鲜鲜活安全。

南宁空港作为广西首个进境食用水生动物指定口岸正式启用,为各国水产品直接进口搭建了空中运输的新通道、近通道、好通道,对于广西航空物流业务及地方经济的发展具有重要意义。一方面,进一步完善了南宁机场相关口岸功能,各国的鱼、虾、蟹等鲜活水生产品将通过这条便捷的空中通道输入广西,凭借南宁机场比较完善的航线网络然后辐射全国,在提升整体货邮吞吐量的同时,借助国际货运的发展,助推南宁机场成为航空货运中转枢纽。另一方面,进口水产品无需再从外地转关,可以降低广西进口水产品的综合物流成本和时间成本,本地居民能够以更优惠的价格享受更新鲜、更安全的进口高品质水产品,不仅有利于带动进出口贸易、消费、物流业发展,还将有效提升南宁在区域对外开放格局中的影响力。

据了解, 目前南宁吴圩国际机场共飞行航线160条,其中国内航线126条,国际航线29条,地区航线5条。通航城市达102个,其中国内73个,国际24个,地区5个。这34条国际和地区航线可将东盟各国和日本、韩国等国家以及我国港澳台地区的优质可食用水生动物当天运抵南宁,再向内地城市快速辐射。下一步,还将依托南宁机场进境食用水生动物指定口岸,积极开发进口食用水生动物市场,进一步丰富广西食用水产动物的种类,推动广西进境水产动物市场向高品质、多品类发展。 (王勇、包拥军、黄敏)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)