防城港公共文化服务体系建设迈上新台阶

【查看原图】
防城港防城区那良镇高林村国门文化大院
防城港防城区那良镇高林村国门文化大院
来源:人民网-广西频道  2017年05月19日11:38

“希望以后多收一些学生,把独弦琴艺术一代代地传承下去。”在位于广西防城港东兴市江平镇京族三岛的京族哈亭,苏琪岚行云流水地表演了独弦琴弹奏。

12岁的苏琪岚,是京族独弦琴艺术传承示范户苏春发的孙女,现在上六年级的她平日上学,周末在家为前来学习独弦琴的学员做培训。

京族独弦琴艺术是我国唯一的海洋少数民族——京族的传统音乐艺术,主要流布在广西防城港东兴市京族聚居区,2011年3月,被列入国家级第三批非物质文化遗产保护名录。

广西防城港市委、市政府启动创建国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,认真落实创建规划,扎实推进各项工作。目前,城乡一体的“全域”公共文化服务体系建设迈上新台阶。

苏琪岚所在的京族独弦琴艺术培训基地就是在创建工作中建立发展起来的。

全市重视创建 组织保障有力

2015年成功申报第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,防城港全市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,把中越边境非物质文化遗产保护惠民、富民示范带工程纳入当地政治、经济、文化发展的总体规划和重要议事日程,加大资金投入,建立工作机制,形成工作合力,非遗保护、传承和发展成果凸显。

防城港市投入非遗平台建设资金近400万元,先后建成京族独弦琴艺术培训基地、京族民歌传习基地2个传习基地。京族独弦琴艺术传承示范户、京族服饰制作技艺生产示范户、京族鱼露制作技艺传承示范户3个示范户项目。以及高林村自治区级非物质文化遗产展示中心(包括瑶族刺绣馆和大板瑶服装及阿宝节传承基地)、茅岭防城采茶戏传承示范基地、那良防城客家文化传承示范基地、那丽壮族天琴艺术和砧板陀螺传承示范基地和(细坑村) 自治区级大板瑶服饰展示中心等2个中心7个基地。

以政府负责、社会协同、公众参与的原则,防城港市文化、发改、教育、财政、住建、旅游、民族宗教等部门广泛参与,相互配合,形成了政府主导、全市各相关部门参与的良好工作格局。防城港市民族宗教部门积极参与平台建设,为防城区的高林瑶族刺绣展示馆和峒中镇细坑村的大板瑶服饰展示中心活动场所;东兴市政府将竹山村非物质文化遗产展示长廊纳入东兴市城市建设,融入旅游业发展当中,提升了非遗保护工作平台档次。

突出重点特色 工作成效凸显

防城港市位于我国大陆海岸线的西南端,是一座滨海城市、边关城市、港口城市, “边、山、海、民”特色明显。

防城港市创建国家公共文化服务体系示范区的工作,以突出非遗传承为工作重点;利用边关优势,构建特色平台;利用资源优势,带动文化产业发展;创新模式,促进非遗保护工作常态化;突出民族特色,打造中越边境文化活动品牌。

防城港市现有四级非遗项目名录均有传承人,自治区级非遗项目均建立非遗传承人基地,各基地传承场所都按照自治区关于“五个一”保护措施实施工作,落实传承、传习相关措施。

防城港市20个非遗保护工作平台 ,其中有14个就位于中越边境线上。防城区那良镇高林村位于沿边公路旁,与越南广宁省海河县广德社板促村接壤,交通便捷,又是大板瑶、细板瑶、花头瑶聚居的瑶族村,多年来是三月三歌节、阿宝节的最佳会场之一,高林村的大板瑶非遗展示中心、瑶族展示馆、国门陀螺竞技场和国门大舞台节目,就具有浓厚的瑶族特色。

“以前的舞台,是露天的,场地是没硬化的。现在搭建了这个国门大舞台,周围地面也做了硬化,方便很多啦!” 高林村的村民谈起高林村的国门大舞台等一系列公共文化设施,都感到很欣慰。

与高林村一样,峒中镇细坑村与越南平辽县同民社佛子村接壤,双方大板瑶的习俗长期相融,交流密切,是大板瑶民族文化展示的最佳村屯。位于细坑村的大板瑶服饰展示中心占地4000多平方米,进入中心的门楼采用大板瑶元素设计,用瑶锦、“喃嘟喝”、瑶鼓点缀其间,独具民族特色。中心内设有大板瑶民族文化展示馆、大板瑶服饰刺绣培训馆、国门大舞台。仅大板瑶民族文化展示馆面积100平方米,展出有大板瑶服饰、生产工具、生活用品等实物60余件,展现出了大板瑶人民劳动、生活、节日等日常活动情形。

依托非遗保护工作平台,结合旅游业,推进文化旅游产业发展,反过来又推动非物质文化遗产保护工作平台的建设,这是防城港市利用资源优势,带动文化产业发展的经验做法。东兴江平镇万尾村哈亭举办的一年一度的“京族哈节”,展现“京族哈节”非物质文化遗产魅力,吸引了各地成千上万的游客,年内游客人数达到5万人以上,每年收入不少于1000万元。东兴市竹山村非物质文化遗产展示长廊位于东兴市“大清国壹号界碑”景区东侧,内设 “京族围箔”、“京族拉大网”、“京族耙螺”、“京族挖沙虫”、“水籺”等多项非物质文化遗产项目名录,每月吸引游客1万多人,每月推动消费约200万元,为发展农村旅游经济、增加农民收入增添动力;峒中镇的壮族天琴已出口越南边境,东兴的京族风吹饼、籺丝、鱼露销往各地;大板瑶的土制乐器“喃嘟喝”经过改良,已获国家专利,也将开发为旅游产品。

同时,创建工作还创新模式,促进非遗保护工作常态化。

东兴市编印出版了《何氏独弦琴演奏教程》作为东兴市京族独弦琴艺术培训基地的教材,并赠送推广到京族小学;与广西艺术学院社会艺术考级委员会联合将京族独弦琴艺术培训基地设为京族独弦琴考级定点单位,并于2015年编制出版京族独弦琴艺术定级书;京族独弦琴艺术培训基地,免费向全市中小学生提供培训,有固定的授课老师、专家顾问提供“一对一”教学培训,定期考级,定期组织汇报演出、展演等常态活动;京族服饰制作技艺生产示范户设计京族礼仪服饰,使京族服饰制作技艺得到传承发展;支持各级京族艺术传承人,“京族哈妹”原生态演唱组合等文艺团队赴国内外演出,积极传播和推进京族优秀文化。

一年一度在东兴市江平镇澫尾村哈亭举办的“京族哈节”,每年都会邀请越南民间歌手进行对歌,吸引大批中外游客前来参加;每年农历“三月三”和“七月七”大板瑶“阿宝节”传承示范基地举办大板瑶“阿宝节”展演活动;此外还有中越友谊大舞台、中越(东兴-芒街)青年界河对歌等一批品牌活动。

强化对标建设 提升公共文化服务水平

根据文化部关于创建工作“全面达标、重点突破、课题研究和过程管理”的工作要求,创建示范区全面达标是基础。对照“示范区”创建标准32个项目94个指标和公共文化发展的实际基础,防城港市规划实施了公共文化设施网络建设工程、公共文化服务供给工程、公共文化服务与科技融合发展工程、公共文化服务体制机制建设工程,公共文化服务保障工程、公共文化服务课题研究与制度设计配套工程“七项工程”。

据了解,目前,94项项目指标已全面启动,有77项工作指标已达标,占全部94项指标的82%,达到上级关于创建工作时间过半、任务完成过半的工作要求。

其中,市级层面推进完成的指标有8项,市县两级共同推进完成的指标有69项,已全面达标并有项目及台账资料支撑的项目指标有40项,正在实施“提标”“提质”、“提效”工作并争创亮点、优秀的项目指标为67项,自评可达到优秀指标的指标项目为37项,达标指标中通过努力可提升为优秀的指标为11个,目前尚有17个指标已启动工作正在推进,预计2017年年底前可以完成指标任务。(彭远贺)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)