借助第三方治理力量 广西开展三年环境问题大治理

2017年05月19日08:23  来源:广西新闻网
 
原标题:借助第三方治理力量 广西开展三年环境问题大治理

广西深化环境污染第三方治理研讨会现场。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

记者今日从广西深化环境污染第三方治理研讨会上获悉,2016年广西已经完成环境问题大诊断,2017年开始开展为期三年的水、气、土等环境问题大治理,期间将深入推进广西环境污染第三方治理。

据了解,2016年广西环境质量持续改善并达到2013年以来最好水平。去年中央环境保护第六督察组在广西督察反馈意见明确指出七大类37个问题,广西环保厅组织开展的“专业查污”也梳理出了一批具体问题,其中与污染第三方治理有关的问题包括:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物新增排放量依然大,预计分别为16.57万吨、1.46万吨、8.27万吨和8.63万吨,污染减排压力较大;大多数工业园区环保基础设施建设滞后,一些已建成的工业园区污水处理厂无法保证设施正常运行等,这些存在问题的解决,需要环保企业提供技术和装备支撑。

环境污染第三方治理是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式,它是党的十八届三中全会在环境治理市场制度上的重要创新。随着以环境质量改善为目标的环境管理制度的转变,水、气、土三大污染防治行动计划的出台,环境污染第三方治理解决减排治污难题逐渐成为共识,并成为提高治污效率、降低治污成本、改善环境质量最为有效的治污模式,同时也是推进环保设施建设和运营专业化、产业化,促进环境服务业发展的重要措施。

据悉,“十三五”期间,广西经济发展进入中高速增长新常态,产业结构调整和转型升级任务繁重,改善环境质量和保障生态安全责任重大,因此在重点污染行业、工业集聚区、区域环境综合整治等关键领域中深入推行环境污染第三方治理成为坚守生态红线和环境质量底线,强化污染防治与生态保护联动协同的主要方式。

据广西环保厅副厅长欧波介绍,“十三五”期间,广西环境保护工作总思路是坚持以环境质量改善为核心,落实“三个十条”,开启全面治污新征程。广西环保厅确立了环境问题大诊断、环境问题大治理和环境质量大提升的“三步走”工作路线图;在2016年,已经完成了第一步——环境问题大诊断,接下来的第二步,就是从2017年开始开展为期三年的水、气、土等环境问题大治理,这个阶段是我们深化环境污染第三方治理的关键阶段,需要第三方治理力量提供污染防治和清洁生产的综合服务和解决方案,因此,广西的环境污染第三方治理需求紧迫,任务繁重,大有可为。

近年来,广西对环境污染第三方治理方面进行了积极探索,取得初步成效,如2015年来宾市环境服务业试点项目和广西鸿生源环保股份有限公司的农村生活垃圾处理PPP模式试点项目被列入环保部第五批环境服务业试点,开启了我区环境污染第三方治理新的征程。21个县的农村污水处理设施引入第三方运维,各市污染源自动监控设施采用社会化运维服务等,火电、水泥、制浆造纸等重点污染行业和区域环境污染由社会第三方环境服务企业进行治理发展速度快。2016年1月广西壮族自治区人民政府印发的《广西环境污染第三方治理实施细则》,在政策层面解决了依据问题。

“广西的环保企业已经打入外省和国外的市场,重点领域主要在水治理这块,大气治理这两年也在起步,也开始体现一定的优势。”广西环保产业协会秘书长黄付平介绍,广西的环保企业大部分以中小企业为主,目前也出现了博世科、鸿生源、华鸿等这些企业,逐步成为广西环保企业的“领头羊”。他对广西环境治理企业发展前景充满乐观:“十三五是环保产业发展的黄金时期,我们要珍惜好每一个机会,尽可能地鼓励和发动我们的企业积极地参与,要带着企业‘走出去’,走向区外、走向东南亚。”

为深入推进工业园区、污水处理厂的环境污染第三方治理,研讨会现场还举行了环境污染第三方治理项目签约仪式,主要包括崇左市广西中国—东盟青年产业园、钦州市钦北区(皇马工业园区)、桂平市长安工业园区等3个园区的污水处理厂托管运营。

参会的企业代表华鸿水务集团股份有限公司董事长林金华表示,企业本身要有政治意识、大局意识,要确保达标排放,才能让政府放心、百姓开心。他认为,各级环保部门、工信委、产业园区的领导和代表都参与了本次会议,这对未来第三方运维是一个很大的推动。(记者 叶焱焱)

(责编:周雨乐、许荩文)