《广西住房城乡建设事业发展"十三五"规划》解读

2017年05月19日08:22  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:《广西住房城乡建设事业发展"十三五"规划》解读

城市有温度 小镇有甜度

——《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》解读

阅读提示

近日,自治区住房城乡建设厅出台《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》,描绘了广西住房、城市和乡村发展的路线图。其中,城市路网、海绵城市、污水垃圾处理、百镇建设、住房制度改革、装配式建筑等将成为“十三五”期间广西住房城乡建设的关键词。记者采访自治区住建厅有关负责人,就与百姓生活息息相关的热点问题进行解读。

1

城市建设管理

开展街区制试点

背景:我国现行小区模式是封闭小区制,城市道路绕行得越来越长,在缺少拥有疏散分解功能的次级道路上,容易发生拥堵。而街区制的开放式小区有利于对城市土地资源的充分利用和配置,疏通拥堵的城市交通要道和改善城市规划,也是几乎所有发达国家所采用的主流模式。

措施:广西将加强城市快速路、主干路、次干路、支路网、街巷微循环系统等工程项目建设,加快打通城市断头路,提高道路网络密度、连通性和可达性。将推动具备条件的城市开展街区制试点,开展街区微改造,打通道路微循环,营造开放多元的社区生活和街道空间。

推进海绵城市建设

背景:海绵城市可以解决当前城市内涝灾害、雨水径流污染、水资源短缺等突出问题,有利于修复城市水生态环境,还可以增加城市“蓝”“绿”空间,减少城市热岛效应,改善人居环境,同时提高城市生物多样性水平。

举措:全面推进海绵城市建设,增加人工湿地、下凹式绿地、可渗透路面、砂石地面、透水性广场等设施,提高城市蓄水、滞水和渗水能力。推动南宁市国家海绵城市和柳州、桂林、梧州、北海、防城港、玉林、百色7市自治区海绵城市试点建设。到2020年末,全区将开展海绵型建筑与小区建设项目60项以上、海绵型城市道路和广场建设项目100项以上、海绵型公园绿地建设项目40项以上、公共服务设施海绵体建设项目60项以上,达到自然积存、自然渗透、自然净化的效果。

实行生活垃圾分类收集

背景:长期以来我国处理城市垃圾都采取混合收集、运输、笼统填埋或堆积等方式。生活垃圾处理的比率、无害化率较低,很多垃圾没有得到彻底解决,必须加强垃圾的源头清理工作,在减少资源浪费的基础之上,回收利用有用的成分,促使垃圾无害化,即实现垃圾的分类。

举措:按照1年试点、3年铺开、到2020年基本建成的要求,建立垃圾分类制度和分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。到2020年,建立较为完善的城市有机垃圾(以餐厨垃圾为主)回收利用体系,力争生活垃圾回收利用率达到35%以上,城市餐厨垃圾收集处理率达到30%;全区生活垃圾无害化处理率设区市达100%、县城达98%、乡镇达70%,设区市生活垃圾焚烧处理能力占比超过45%。

城市绿化覆盖率要达到38%

背景:一座城市的绿化景观水平,能体现城市的基本形象和品质,影响市民群众的舒适度和幸福感。目前,我区城市园林绿化工作加快推进,已成功举办七届广西园林园艺博览会,成为全区生态文明建设和提升城市形象的一个重要品牌。

举措:转变城市发展方式,优化空间布局,推动城市朝着绿色、和谐、特色、智慧、健康、创新方向发展;探索形成具有广西特色的生态修复和城市修补技术标准及模式;探索开展县级园博园建设;继续开展国家广西园林城市等创建活动;加快推进绿道建设,提升区域生态环境品质;打造城市湿地公园,严格保护城镇中的自然山水。

力争到2020年,全区县城以上建成区绿化覆盖率达到38%(其中:设区市43%)、乡镇达到20%;建成区绿地率达到33%(其中:设区市38.9%);建成区人均公园绿地面积达到12平方米(其中:设区市14.6平方米)。

(责编:周雨乐、许荩文)