印度中产之谜:就“人数多少”众说纷纭 对“正在崛起”没有争议

2017年05月18日08:36  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度中产之谜:就“人数多少”众说纷纭 对“正在崛起”没有争议

印度的中产阶层人口有多少?如果你在搜索引擎输入这个问题,得到的答案或许会令你更困惑:从6亿到2.6亿再到2400万都有。然而,在这些迥异的答案中,你会找到同一个说法:印度的中产阶层正在崛起。外界对于这一崛起的群体已持续关注了许多年,因为他们是这个世界人口第二大国经济增长的动力。最近,这群人再次进入了国际视野。随着特朗普或限制大部分由印度人获得的H1-B技术移民签证,许多人担心,这条印度新兴中产的重要进化之路被封堵后,他们该怎么办。不过在《环球时报》记者采访的印度人看来,他们中产阶层的焦虑并不会包含特朗普的移民政策。

占印度总人口多少?50%?3%?

家住印度第一大城市孟买,职业钢琴调音师,兼职导游,年收入至少300万卢比(10卢比约合1元人民币),《环球时报》记者28岁的单身朋友潘迪就属于印度中产阶层。

从某种意义上讲,在印度一切皆有传承,中产阶层也是如此。早在英国殖民时期,就出现了中产阶层这一说法,它被用来描述在印度城市中心的新兴群体,主要集中在由殖民者创建的加尔各答、孟买和金奈三个城市。传统上认为,这批人是英殖民地时期的一小撮“买办”。他们继承了殖民时代不少的特权与财富,世代相传,成为印度社会分层的“中上等”。不过这批人的总人数不到印度人口的1%,潘迪算是其中一员。

潘迪在孟买租房住,开着一辆涡轮增压改装过的“马卢迪”(印度民族品牌)小车。他说:“这车是我身体的一部分,我老爹都从来没碰过。”其实,潘迪的父亲无需体验儿子改装小车的推背感,因为他有一辆宝马,尽管那是一辆20年前的宝马敞篷。经营乐器行的潘迪父亲已经年过60,他希望把这个祖上的买卖传承下去,好在他的三个儿女都对音乐感兴趣。

像潘迪一家代代是中产的印度人极少,更多人如35岁的小学教师卡薇塔一样,追求比父辈明显改善的生活,成为新中产中的一员。卡薇塔住在印度中部城市那格浦尔,她丈夫在一家贸易公司当会计,两人的月薪加起来约有9万卢比。他们8岁的女儿罗思妮上英语学习班,两人的每个工作日都很忙,但周日会出去吃午餐、看电影或购物。9万卢比看起来并不多,但与卡薇塔的父母相比已有很大飞跃。她的父亲是一名银行职员,母亲仅有小学学历。罗思妮的梦想是考上一所著名医学院,当一名医生,卡薇塔已经在为女儿攒钱。

作为一个迅速发展的人口大国,印度中产阶层迅猛壮大这一事实几乎无人否认。然而对于目前这一阶层规模有多大,无论是印度国内还是国际舆论,存在着各种各样的说法。

孟买大学经济学者的一项研究曾在去年引发外媒的广泛关注。该研究称,在2004年至2012年8年间,印度中产阶层人口从3亿增至6亿,中产阶层在这里的定义是每人日均消费2至10美元。也就是说,拥有13亿人口的印度有半数居民属中产阶层,而该群体包括木匠、街头小贩、油漆匠等。

而根据美国皮尤中心的研究,人均日收入2美元以下为贫困群体,2至10美元为低收入群体,10至20美元为中产阶层。按照皮尤的标准,全球约有13%的人口为中产阶层。中国中产阶层的比例从2001年的3%提升到2011年的18%。“尽管印度的贫困率已从2001年的35%降至2011年的20%,但在此期间能被视为中等收入的人口比例仅从1%增至3%”,皮尤报告称。

加拿大《环球邮报》曾刊发驻新德里女记者阿姆丽特·迪隆撰写的文章称,“在印度,中产阶层指的是任何一位非一贫如洗的人”。印度的中产阶层不同于其他国家。首先,这个群体普遍对古典音乐、文学、歌剧或任何除宝莱坞之外的电影不感兴趣。他们的爱好是购物和走亲访友。在印度富裕阶层光顾的任何飞机场或火车上,几乎看不到任何人手中有一本书。其次,他们对于参与公共事务讨论的热情不高,将话语权完全交给印度为数不多的学术和知识分子精英。第三,多年来,外国跨国公司在印销售额往往低于预期,“这恰恰说明印度的中产阶层规模被严重夸大”。

(责编:庞冠华、陈露露)