巴官员赞“一带一路”倡议:很幸运有中国这样的朋友

2017年05月18日08:36  来源:人民网-环球时报
 
原标题:巴官员赞“一带一路”倡议:很幸运有中国这样的朋友

“中巴经济走廊是面向巴基斯坦所有省份和所有人民的,并非只面向旁遮普一省及其政府”,巴基斯坦旁遮普省首席部长穆罕默德·夏巴兹·谢里夫17日向《环球时报》记者做出独家回应。此前一天,巴基斯坦《黎明报》宣称获得“中巴经济走廊长期规划”的两种版本文件,并称在巴基斯坦各省中,只有旁遮普省政府获得了完整的231页版本。在17日于天津举行的旁遮普省—中国工业合作路演上,谢里夫对《环球时报》记者表示,《黎明报》的报道是错误的。

在此次路演上,谢里夫对“一带一路”倡议和中巴经济走廊给予了高度评价。谢里夫表示,“一带一路”倡议可以减少贫困,提供成千上万的就业,给普通人以尊严,缩小发展中国家与发达国家的差距。“巴基斯坦支持‘一带一路’倡议,也因为中巴经济走廊,而成为这一倡议的最先受益国。巴基斯坦很幸运有中国这样的朋友。”在现场,《环球时报》记者注意到,一张幻灯片上还写有谢里夫的一句口号——“投资者是我的主人”。

对于目前中巴的经济合作,谢里夫是这么形容的——“签约的墨迹还没干,中国企业已经开始动工了”。他特别提到了由山东华能、天津电建等中国企业承建的萨希瓦尔1320MW火力发电站项目。该项目于2015年7月动工,“两年不到,这座发电站已经建设完成,并开始部分供电。”巴基斯坦的经济发展一直受到能源不足的困扰,据当地媒体报道,目前巴全国的电力缺口达5000MW。

一位不愿透露姓名的中国某国企巴基斯坦业务负责人17日对《环球时报》记者表示,他所在的公司已经在巴获得价值数亿元的基础设施建设项目,目前进展顺利。“巴基斯坦也在效仿中国进行改革开放,但基础设施落后拖了后腿。”他表示,一旦从新疆到瓜达尔港的通道打通,中巴之间的贸易额会有大幅增长,巴经济发展也会提速。

来自河北的民营企业负责人李先生也是在了解了中巴经济走廊后才开始对巴基斯坦市场感兴趣。李先生对《环球时报》记者表示,旁遮普的年轻劳动力很多,尤其是有大量妇女劳动力闲置,纺织业是现在最“火”的投资类别。

除了纺织业被看好,费萨拉巴德工业园发展与管理公司首席运营官阿梅尔·萨里米告诉《环球时报》记者,工程、制药和化学领域的中企也是他们最欢迎的。萨里米所在公司负责运营的费萨拉巴德M-3工业城是一个经济特区。据萨里米介绍,企业入驻这里可以享受免除10年企业所得税和进口机器设备关税的政策优惠,而且还有专门的中国区。对于《环球时报》记者提到的安全问题,萨里米十分肯定地对《环球时报》记者表示,“你听到的恶性事件都是偶然的。巴基斯坦的安全没问题,尤其是M-3工业城这种园区,都会有完善的安保。”

《黎明报》16日的报道称,中巴经济走廊长期规划的主要着眼点是农业方面,这与外界对“中巴经济走廊”是大型工业和交通规划的印象不太一样。谢里夫对《环球时报》记者表示,中国是农产品进口大国,巴基斯坦可以在农业和畜牧业方面发挥非常重要的作用。(记者 赵觉珵)

(责编:庞冠华、陈露露)