楼层高低影响寿命 你家住几层?

2017年05月18日15:28  来源:人民网-生命时报
 
原标题:楼层高低影响寿命 你家住几层?

  受访专家:

  中国老龄科研中心老龄健康与宜居环境研究所副所长 伍小兰

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员 彭应登

  北京大学人民医院心内科主任医师 张海澄

  清华大学建筑学院博士 林婧怡

  复旦大学心理学系教授 张学新

  不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。日前,瑞士伯尔尼大学一项新研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。

  楼层高低影响寿命 住几层好?

  楼层高还是低,各国看法不一

  这项刊载在《欧洲流行病学杂志》上的研究覆盖了瑞士150万人,雷多斯洛等研究者们发现,相比住在低楼层的人,住8楼以上的人早亡风险低22%,其 中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。相反,居住在低楼层的人则大多死于肺部和心脏疾病。研究认为,之所以有这种结论,是因为 高层住宅比低层住宅的空气污染少、噪音也相对更小。

  除了瑞士,俄罗斯也更青睐高楼。俄罗斯《科学与生活》杂志曾刊文说,低层虽离地面近,同外部联系方便,却存在湿度大、空气循环不畅等问题。在俄罗斯人眼中,7层是“黄金楼层”,因为这个楼层安静,不受噪音影响,且不至于让人达到恐高的程度。

  但并非所有国家都认可高层住宅。在欧洲国家,6层以上的楼层被认为有害健康;在美国,受“逆城市化”(城市人口向乡村、小城镇回流)影响,独立式的 低层住宅占主导地位;即便在人口高度密集的日本,二三层的民居也最普遍。日本一项统计数据显示,2层的住宅楼占其所有住宅楼比重的54.85%。

  这些国家的居民认为,高层住宅对生活,特别是儿童成长有不良影响,比如,长期住在高楼层,远离地面,会导致心理压抑。同时,一定程度上让人变得不爱 出门,不利邻里交流,逐渐使人变得“宅”和孤僻。此外,高层住宅空气相对稀薄,对患有心血管病、支气管疾病的人来说,容易加重病情。

(责编:周雨乐、许荩文)