“防灾避险知识进校园”活动持续6年

广西容县:10万学子成地灾防治“小专家”

2017年05月18日21:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县5月18日电 “地质灾害发生有什么前兆?”“地灾山体滑坡发生前兆特征是坡前缘出现横向及纵向裂缝,土体隆起,出现小崩小塌……”日前,广西容县2017年“地质灾害防治和气象防灾减灾知识进校园”活动在黎村镇珊萃中学运动场举行,2000多名学生通过观看视频录像、阅读地灾防治资料等途径,从中了解防灾避险知识。

今年以来,容县充分利用学校文化宣传阵地,投入经费,编印地灾防治资料、画册和订购地灾防治读本共3.2万多份(本),制作地灾防治知识视频专题片1000多张,以“地质灾害防治和气象防灾减灾知识进校园”为契机,进一步提高师生和家长的地质灾害防治和气象防灾减灾知识和能力,增强农村广大群众防灾避险意识和自救互救能力。

容县是地质灾害较为频发的地方。为了确保全县人民生命财产安全,容县国土资源局、容县教育局和容县气象局联合发文继续在全县开展地灾防治知识进校园活动。

5月16至18日,玉林市、容县国土资源局和气象局的专家先后来到石头镇水口中学、松山镇大水小学、黎村镇珊萃中学、十里镇江口中学和六王镇古泉小学,将地灾防治知识视频专题片和一批地灾防治知识读本、资料送进校园,开展地灾防治宣传活动,受培训的师生达4400多人。同时,将2.7万多份防灾避险资料900多张地灾防治知识视频专题片发放到全县15个镇210多个村(社区)的中小学校,对全县中小学生进行相关的宣传培训和开展防灾避险应急演练活动,受训的中小学生达10.1多万人。

由于该县“地质灾害防治和气象防灾减灾知识进校园”活动从2012年开始到现在已经持续6年,全县中小学生防灾避险意识已经根植于心。通过中小学生的辐射和影响,达到了“小手牵大手”的目的,实现了全县地灾防灾避险知识和自救互救技能的大普及,最大限度地减轻了地灾带来的人员伤亡和经济损失。(朱晓玲 秦崇广)

(责编:周雨乐、许荩文)