75%的疾病是直接吃出来的,您吃对了吗?

全民营养周:营养专家推荐谷类食物

【查看原图】
《中国居民膳食指南(2016)》
《中国居民膳食指南(2016)》
来源:人民网-广西频道  2017年05月18日17:58

人民网南宁5月18日电 (张红璐)2017年5月14日-5月21日是我国第三个“全民营养周”。今年全民营养周的主题为“食物多样,谷类为主”。为普及健康理念和营养知识,倡导市民利用营养防病治病,5月18日,广西医科大学第一附属医院营养学科、内分泌科、心血管内科联合举办“全民营养周”义诊活动。

当天,专家们免费为广大患者及市民免费测量身高、体重、腰围、血压,并为糖尿病、肥胖、高脂血症、心脑血管疾病、脂肪肝、骨质疏松、消化道疾病、妊高症、肿瘤等患者,有存在营养问题的亚健康人群,营养不良的儿童及其家长一一进行答疑解惑,并制定个体化的营养指导方案,提供医学营养治疗指导。

据该院营养学科主任张勇胜介绍,营养是生命和健康的物质基础,而合理膳食、均衡营养可以促进健康、预防疾病。有75%的疾病是直接吃出来的,营养失衡不仅会造成营养缺乏病,如营养不良,还会增加肥胖、糖尿病、高血压、癌症等慢性病的患病风险。

张胜勇介绍说,今年全民营养周的主题强调了食物的多样性以及谷类食物的重要性,这提醒大家在日常饮食中要注意主食的摄入。吃主食应当“粗细搭配”,既要吃米、面这样的精细粮,也要适当吃糙米、燕麦、荞麦、高粱这样的粗粮,还要注意摄入红薯、芋头这样的杂粮。“粗粮和杂粮并非越多越好,摄入量占主食的三分之一左右即可。”张胜勇说。

谷类食物能够给人体提供碳水化合物,而碳水化合物是人体能量最廉价最好的来源。对于很多人在减肥时一味减少主食甚至不吃主食的做法,张胜勇并不赞同:“碳水化合物应占总摄入热量的50%-70%。如果碳水化合物的摄入量不足,人体就要动用体内的蛋白质与脂肪来产生能量。这样的做法久而久之,会使人的肌体产生紊乱。”

那么,肥胖的人应该怎么吃?张胜勇介绍说,除了低能量减重法以外,肥胖的人还可以通过提高蛋白质的摄入量和轻断食法来减重,在日常的生活中把蛋白质的摄入量提高到总热量的20%-25%。

营养失衡一方面导致了肥胖人群的增加,另一方面也有人因营养不足怎么都吃不胖。针对这类人群,张胜勇建议要先调理好肠胃,然后再调整饮食结构。(完)

【科普链接】

问:控制高脂血症是否只要做到低脂清淡饮食就可以了?

答:不可以。一方面,低脂并不代表低能量,如果摄入过多的碳水化合物,一样可以转化为脂肪,出现高脂血症。另一方面,盲目的低脂也是不利于健康的,还要注意脂肪的类型,如适量的不饱和脂肪酸对降低血脂是有利的,而反式脂肪酸、饱和脂肪酸如果占比例较高则是不利的。

问:是不是长期素食、不吃肉就不会有高脂血症?

答:不是的。我们吃的米饭、馒头等淀粉类食物、蛋白质,如果过量了,都可以转化为脂肪,一样使血脂升高。如一些长期素食的僧人也会出现肥胖、脂肪肝等能量过剩的情况。

问:既然脂肪多了对身体不好,那干脆不吃含脂肪的食物了行吗?

答:不行。脂肪是人体所需的六大类营养素之一,具有很多重要的功能,如构成人体细胞膜、促进脂溶性维生素的吸收等,尤其是其中的必需脂肪酸,人体不能自己合成,必需由外界供给,否则会出现缺乏症。

问:橄榄油可降低血脂,是否应尽量多食用?

答:不是的。虽然橄榄油中含有的单不饱和脂肪酸有降脂和调脂作用,但不能违背平衡膳食和适当能量的原则,即烹调油的总量和在膳食中所占的比例不能太高,全天总量不宜超过25克,否则仍是对健康不利的。

问:虾米、虾皮的胆固醇含量都很高,那么虾属于高胆固醇食物吗?

答:虾米、虾皮的胆固醇含量很高是由于虾脑中胆固醇含量高,如果在吃虾时把头部去掉,只吃虾肉,尤其是水煮和白灼的做法,那么胆固醇和脂肪含量就很低了,可以放心食用。

问:高胆固醇血症患者能食用蛋黄吗?

答:可以,但最好要控制食用量。蛋黄中虽然含胆固醇高(约200~250毫克/个),但不至于因噎废食。蛋黄营养丰富,含有磷脂、维生素、优质蛋白较高。一般心血管疾病饮食要求全天胆固醇不超过300毫克,所以完全可以隔日吃1个鸡蛋或每天吃半个蛋黄。2013年,中国营养学会在新版DRIs的建议中,去掉了对膳食胆固醇的上限值。

吃哪些食物可以预防心血管疾病?

答:燕麦——含蛋白质12%、脂肪6.7%,且富含亚油酸和可溶性膳食纤维,常食可降低胆固醇,使血糖降低。

玉米——具有抗血管硬化的作用,脂肪中亚油酸含量高达60%以上,还有卵磷脂和维生素E等,具有降血清胆固醇、防治高血压、动脉硬化、防治脑细胞衰退的作用,有助于血管舒张,维持心脏的正常功能。

红薯——红薯含有丰富的糖类,维生素C和胡萝卜素,可提供大量的粘多糖和胶原物质,这类物质能够有效的维持人体动脉血管的弹性,保持关节腔的润滑,防止肾脏结缔组织萎缩。常吃红薯能够防止脂肪沉着,动脉硬化等。

荞麦——荞麦中含有芦丁、叶绿素、荞麦碱及黄酮类物质。芦丁具有降血脂、降血压的作用,黄酮类物质可以加强和调节心肌功能,增加冠脉的血流量,防止心律失常等作用。

胡萝卜——胡萝卜含有丰富的胡萝卜素和多种营养素,实验证明可增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素因而有降压、强心等效能。

菌藻类——黑木耳能够防止血栓形成,防止动脉硬化和冠心病。藻类:海带、紫菜、海蜇、石花菜等,均含有丰富的矿物质和多种维生素。

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)