广西医科大学第一附属医院举办“世界高血压日”义诊活动

专家:防治高血压第一步 正确了解您的血压

2017年05月17日20:41  来源:人民网-广西频道
 

图为市民在免费测量血压

人民网南宁5月17日电  您的血压高吗?您知道如何正确地测量血压吗?防治高血压有哪些误区?5月17日是世界高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。当天上午,广西医科大学第一附属医院医护人员在该院花园广场举行义诊,免费为市民测量血压。

高血压是危害人类健康最主要的慢性病,它涉及的面很广,危害严重,可导致心、脑、肾、眼底和血管等器官受损,为日后的冠心病、中风等心脑血管疾病埋下隐患,严重威胁生命,有“隐形杀手”之称。据2016年中国慢性病前瞻性研究组最新数据显示,我国高血压患者人数已突破3.5亿,每4名成人中就有1人患高血压。

调查结果显示,18岁以上居民高血压患病率为33.5%,25~34岁年轻男性高血压的患病率高达20.4%。高血压呈现高发病率和年轻化趋势,而这样的趋势主要是生活方式不健康和自身健康意识不足导致的,由高血压造成的相关并发症如冠心病、脑血管意外等给社会和家庭造成了巨大的经济负担。

如何正确地测量血压?广西医科大学第一附属医院高血压病区主任黄荣杰介绍说,测量血压前应休息10-15分钟。测量时应坐在有靠背的椅子上,同时,保持血压测量仪与心脏位置齐平。测量血压的次数最好为3次,第1次测量的血压值一般都会偏高,测量的结果取第2次和第3次的平均值较宜。

那么,究竟该如何正确防治高血压呢?黄荣杰建议市民平时一定要平衡膳食,避免肥胖。不吃动物脂肪和内脏,多吃水果和蔬菜。零食、甜食、油炸食品等尽量不吃,吃饭速度不要过快,超重、肥胖与高血压密切相关,体重指数每上升一个单位,高血压的相对危险性增加10%。不要吃太咸,建议每天的食盐摄入量以不超过6g为宜。另外,要戒烟戒酒,适量运动。步行、慢跑、骑车等有氧运动比较适合高血压患者。

同时,黄荣杰还提醒高血压患者要避免激动,保持心态平衡。长期精神压力和心情抑郁不仅是引起高血压的重要原因之一,还会导致高血压患者采取不健康的生活方式,如酗酒,吸烟等,从而降低高血压治疗的效果。“特别要提醒年轻人们,既要奋斗,同时也要关注身体健康,少熬夜。” 黄荣杰说。(张红璐、蓝飞燕)

【科普链接】高血压的十大误区

误区一:高血压可以根治

高血压病一经确诊,绝大多数患者都需要终身坚持非药物和药物治疗。但不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器可以根治高血压,不必再服降压药。这些全是虚假宣传,会影响高血压的规范治疗。目前,全世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。不管在何地、何种媒体宣传的能根治高血压的“灵丹妙药”,都不可轻信。

误区二:没有症状血压就不会高

大部分人得了高血压病后并没有典型的症状。而且,高血压患者无论有无不适,都容易发生脑卒中、心脏病或肾功能不全等,甚至会为此丢掉性命。因此,世界卫生组织称高血压为“无声杀手”。

误区三:在医院比在家测量血压更准确

在医院和在家中测血压,结果是有一定差别的。很多人因为就医紧张,在医院测量的血压数值高,而在家庭测量的血压不高,因此患者容易被过度诊断为高血压,医生也有可能给予一些不必要的药物治疗。因此,对于诊断高血压,以及明确服用降压药物的效果,可以通过家庭血压测量来补充。专家推荐在家里用经国际标准化认证的上臂式电子血压计进行测量,不推荐腕式或手指式血压计。

误区四:太早用药,以后会无效

一部分高血压患者认为,降压药用得太早会导致以后用药无效,如现在症状不重就不要用药,这种想法非常危险。因为血压升高后,心、脑、肾等多个器官会在不知不觉中受到损害。血压控制得越早,越能预防心、脑、肾等器官受到伤害,其远期的预后就越好。如果等到这些脏器出现了并发症,就已失去了最佳治疗时机。

误区五:服用降压药会影响肝肾功能

绝大部分降压药都是经肝脏代谢和肾脏排泄的,但这并不表示对肝肾功能都造成损害。各种药物对人体都有不同程度的不良影响,由于每个病人的体质不同,不良反应的表现也因人而异。有些人由于担心降压药物的不良反应而不敢应用。实际上,仅有很小一部分人服用降压药物会有不良反应,相比高血压致残、致死的严重后果而言,服用降压药物利大于弊。

误区六:凭感觉服用降压药

一些高血压患者仅凭感觉用药,头晕吃药,头不晕不吃药。其实,血压的高低是无法感觉出来或估计出来的。没有不适感觉,并不能说明血压不高;头晕等症状也有可能是其他疾病引起。血压的高低与症状的轻重之间没有明确的关系。甚至有些人在血压降至正常后就停药,这是非常有害的做法。停药后,血压会再次升高,导致血压波动,加重对心、脑、肾等器官的损害。

误区七:降压只用保健品

近些年保健食品越来越多,各种宣传铺天盖地。很多保健品声称有良好的降压作用,但实际上保健食品没有明确的降血压作用。保健品不同于药品,其所谓的功效根本就没有经过科学的临床认证。高血压是引起心脑血管疾病的重要危险因素,消费者若对该类产品认识不够,使用方法不当,很容易产生危险。有高血压的人应当到正规医院就诊。

误区八:去医院复查前停药

有些人去医院复查之前停止服用降压药物,认为停药后血压测量得更真实,这也是错误的做法。因为降压治疗是一个长期过程,医生更关注服药后血压水平。因此,无论是否去医院就诊,均应按时服药。

误区九:长期用药将形成耐药性

有些人用药一段时间,即使没有不适的表现,血压稳定,也担心耐药,要求换药,其实没有必要。降压药不像抗生素类药,长期服用发生耐药性的可能性较小。有些病人开始服用药物有效,过一段时间后血压控制不如以前了,多数是由于病情进展所致或者发生了其他情况,这时候应该请医生根据个体情况,添加或更换降压药物。

误区十:降压治疗有药就行

部分人认为,得了高血压病后只要坚持长期、规律地服药就可以,而对吸烟、饮酒等不良习惯不加以控制,这也是一种误区。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础之上,两者缺一不可。因为这些因素会导致血压升高,影响降压药物的效果。正确的做法是除选择适当的药物外,必须长期坚持健康的生活方式。

(责编:陈露露、庞冠华)