广西北海“农事网通”打造便民惠民“直通车”

群众不出村即可办理74项事项

2017年05月17日17:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月17日电(记者 庞革平)一网打通群众服务需求,将“信息跑路”代替“群众跑腿”。日前,广西北海市“农事网通”在合浦县廉州镇烟楼村正式启动,“阳光红页”同步上线运行。该平台通过厘清村级组织小微权力清单、合法授权,依托网络技术和设备,将政务服务接件办理的窗口前移到村,涉及基层群众个人办理的74项行政许可事项和便民服务事项不出村即可办理,打通服务群众的“最后一公里”,打造便民惠民“直通车”。

据了解,“农事网通”和“阳光红页”由北海市设计开发并率先试点运行,改革试点和开发建设工作于去年10月拉开序幕。“农事网通”是由行政审批制度改革延伸到村的政务服务平台,真正实现“信息跑路”代替“群众跑腿”。在推行“农事网通”过程中,北海市按照“政府主导、市场运作、群众唱戏”的模式,积极开发建设“阳光红页”信息公开平台。该平台主要由微信公众号、手机客户端、网站PC端组成,集惠民信息、权力监督、农村电商、党员教育等多功能于一体,分为“我的城市”、“我的村”、“我的集市”、“我想知道”、“我有话说”五大版块,是广大群众生产生活不可或缺的“掌中宝”。

“农事网通”和“阳光红页”较好地践行了“将方便送给群众,把麻烦留给自己”的服务理念,试运行以来取得了初步成效,解决了农民群众找不到门办不成事、政务公开不到位、村干部监督不力、党群干群沟通不畅等问题,提升了办事效率、基层组织办事能力,得到基层干部和群众的认可。下一步,北海将进一步完善“农事网通”和“阳光红页”平台建设,力争今年内在全市范围内推广应用。

北海市委书记王乃学要求,全市各县区、各乡镇(街道)党委(党工委)以及市直各有关部门单位进一步提高思想认识,把“农事网通”和“阳光红页”作为重要抓手,进一步打造好便民惠民的“直通车”,构筑好政务服务强化监督的“大晒场”,栽培好广大农民兴家致富的“发财树”,搭建好党委政府服务群众的“连心桥”。 

(责编:许荩文、陈露露)