广西刑事拘留传销犯罪嫌疑人689人逮捕119人

公安部先后三次批示表扬广西打传工作,并由公安部经侦局总结广西打击传销犯罪工作的成功经验,向全国推广

2017年05月17日09:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月17日电(记者庞革平)记者从广西壮族自治区公安厅获悉,2017年,广西公安厅开展“神剑·打击传销犯罪”专项行动,继续对传销犯罪保持严打态势。1月1日至5月15日,广西全区共立组织、领导传销活动犯罪案件164起,破案117起,刑事拘留犯罪嫌疑人689人,逮捕119人,移送审查起诉127人,南宁、北海、百色、桂林、贺州、梧州等地成功破获了一批“纯资本运作”拉人头式传销、借助网络平台发展下线的网络传销等各种形式的传销大要案件,查处了一批传销头目和骨干成员。公安部先后三次批示表扬广西打传工作,并由公安部经侦局总结广西打击传销犯罪工作的成功经验,向全国推广。

广西公安厅经济犯罪侦查总队总队长宁华表示,近期,广西全区公安机关通过密集型、高强度的集约打击,有力地打击了盘踞在广西的传销组织,打压了传销分子的嚣张气焰,挤压了传销犯罪活动空间,彰显了公安机关打击传销的坚定立场和必胜信心。下一步,广西全区公安机关将继续重拳打击传销违法犯罪,查处一批传销犯罪分子,捣毁一批传销窝点,摧毁一批传销犯罪体系,以实际行动向社会证明广西不是传销的“天堂”。同时,宁华希望广大群众积极参与和支持公安机关打击整治传销违法犯罪工作,积极提供传销犯罪线索。

宁华介绍,2016年,广西全区公安机关以开展“神剑2号”3+X专项行动为抓手,严厉打击各类“拉人头”式传销、网络传销、涉台传销违法犯罪活动,共立组织领导传销犯罪案件413起,同比上年下降14.3%;破获案件339起,逮捕752人,移诉511人,同比上年分别上升25%、13.6%和16.9%,取得了“一降三升”的显著成效。

近日,广西公安厅公布了广西2016年打击传销犯罪的4起典型案件,引导广大群众认清传销的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制传销,以免自身权益受到侵害。(完)

链接:广西2016年打击传销犯罪典型案件

1、5·16组织、领导传销案

经南宁市公安机关立案侦查,查明自2011年以来,梁某一、薛某、王某科等人为首的陕西籍传销犯罪团伙,以“资本运作”、“连锁销售”为名组织“纯资本运作”传销活动,通过拉人头发展下线,运用“五级三阶制”形成传销网络关系。该传销组织对新人实行精神“洗脑”,对参与人员进行精神控制。通过不断变换欺骗宣传手段,与不法旅行社、房产中介勾结,利用“一日游”、“看房团”活动,在旅游车及洗脑场所大肆扭曲宣传“北部湾政策”、“投资环境好”等传销理念。同时,逐步实行室内与户外相结合的一对一洗脑。传销模式为份额每份3800元,第二份开始按每份3300元计算,21份额合计69800元。案件涉案金额约5亿元,主要涉及陕西省。经过打击,公安机关共抓获185名传销人员,其中52名为传销组织领导者,案件已依法移送起诉。

2、赵某东等人涉嫌组织、领导传销活动案

2016年3月,北海打传部门在北海市某大酒店会场查获一个传销活动,依法对60名涉传人员进行调查。经北海市公安局立案侦查,查明自2015年以来,赵某东等人以全盛富德(天津)生物科技有限公司推广“康葆轻体计划”产品为名,在北海以拉人头的方式,每人缴纳10500元成为分销商,每名分销商发展两人,发展一定人数后获得晋升,采用不断发展下线的方式进行传销活动。该传销组织涉案金额超过3000万元,涉及安徽、河北、河南、黑龙江、江苏等地。经过打击,公安机关共抓获35名传销组织领导者,案件已依法移送起诉。

3、蒋某元等人涉嫌组织、领导传销活动案

经桂林市全州县公安局立案侦查,查明自2013年以来,蒋某元组织人员在全州进行“中国明明商”传销活动。其运行模式呈双轨制,加入者需交纳3990元的入会费获得加入资格,每人发展2名下线后,第一个月可获得分红2000元,第二个月可获得分红500元,第三个月可获得分红1000元。当第三层级新增4名下线后可获得分红5000元,当第四层级新增8名下线后可获得分红8000元,当第五层级新增16名下线后可获得分红1.4万元。传销组织以拉人头数量作为计酬、返利依据,引诱参加者继续发展他人。该案涉案金额1500万余元,涉及广西、河北、山西、河南、天津等地。经过打击,公安机关抓获4名传销组织领导者,案件已依法移送起诉。

4、李某才、高某成等人涉嫌组织领导传销活动案

经北海市公安机关立案侦查,查明自2015年10月,李某才在广西北海市注册成立北海南宇众创投资管理有限公司,伙同高某成、陈某利等人在公司并无实际经营业务的情况下,通过虚假宣传,利用拉人头方式发展下线会员。该传销组织以创业投资为幌子,通过老会员发展新会员方式,分3500元、5500元、8500元、15500元、30500元、150500元六个不同级别缴纳投资款,按发展人员的数量及级别,层层返利诱人入会。该案涉案金额5000万余元,涉及河北、山东、黑龙江、山西等地。经过打击,公安机关抓获20名传销组织领导者,案件已依法移送起诉。

(责编:许荩文、陈露露)