河池市人大检查组到宜州开展执法检查

2017年05月16日16:46  
 
河池市人大检查组到宜州开展执法检查

5月10日—11日,河池市人大常委会副主任韦桂元率执法检查组到我市检查贯彻实施《广西壮族自治区蚕种管理条例》情况。

我市人大常委会副主任蔡敏,市人民政府副市长梁基武参加汇报会并陪同检查。

检查采取听汇报会和实地查看方式进行。

汇报会上,我市人民政府副市长梁基武代表宜州向检查组汇报宜州关于实施《广西壮族自治区蚕种管理条例》的相关情况。梁基武说,在河池市委、市政府的正确领导下,在河池市人大及其常委会的监督指导下,宜州通过学习培训、广泛宣传、狠抓落实、依法查处在蚕种生产管理中的各种违法行为,在抓好蚕业生产工作同时,扎实开展蚕种市场专项整治,促进蚕种质量和桑蚕产业持续健康发展。近一年来,全市共印发各种宣传资料3000多份,召集蚕种经营单位负责人举办培训班(会)5期,举办小蚕共育户培训班3期、开展现场咨询服务2期(次),接待现场咨询群众800多人次,培训蚕种经营单位从业人员60多人次,培训小蚕共育户200多人次,并与辖区内的16个蚕种经营单位签订责任状。

会上,检查组认为,贯彻实施《广西壮族自治区蚕种管理条例》对促进宜州桑蚕产业做大做强做优具有重大意义,规范蚕种生产经营管理是桑蚕产业健康持续发展的基础、保障和关键,能够促进桑蚕产业做大做强和增加群众收入。希望宜州进一步加强宣传并贯彻落实《广西壮族自治区蚕种管理条例》,抓好蚕种和小蚕管理工作,让蚕种和小蚕生产者、经营者、使用者自觉遵守相关规定,同时提高执法人员的专业知识和执法力度,规范蚕种的市场管理,助推桑蚕产业的进一步发展。

检查组还深入我市蚕种场、太平林场小蚕共育点、石别镇永定村纳单屯集约化养蚕示范基地、天成桑蚕有限公司和科园蚕业有限公司,查验营业执照、蚕种生产经营档案、销售台账、宣传手册、业务报表等资料,听取生产经营者的情况介绍。

我市人大常委会农业农村与环资城建工委、市农业局、市桑蚕循环办等相关部门人员参加汇报会并陪同检查。(秦仕勇)

来源:宜州党政网

(责编:解晴晴(实习生)、陈露露)