宜州部署今年农村土地承包经营权登记颁证工作

2017年05月16日16:43  
 

5月12日,我市召开农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年行动动员暨业务培训会,传达中央、自治区、河池市土地确权工作会议精神,部署2017年全市农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年行动工作。

市人民政府副市长梁基武出席会议。

会议指出,全市上下应认真总结成绩,正视不足,增强抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的责任感与紧迫感,确保农村土地确权登记颁证工作全面推开和不断推进。各乡镇、市直各相关部门应把思想和行动统一到中央、自治区、河池市的决策部署上来,扎实组织开展农村土地确权登记颁证工作,决不能有歇一歇、缓一缓的心态,继续发扬2016年下半年克难攻坚的精神,保持决战决胜的气势,全力推动农村土地确权登记颁证各项工作落到实处。

会议要求,全市要充分认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性,各乡镇要严格执行党政一把手负责制,实行领导包村、干部包组,层层明确责任,层层分解任务,把工作责任落实到每一名干部,把任务分解到每一个村民小组;各成员单位要主动作为,加强协调配合,合力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作;各技术服务单位要加强力量投入,按合同要求每村至少配备一名技术人员,确保技术服务到位;督查组要从严从实做好督查工作,针对发现的问题,认真查找原因,限期进行整改,真正发挥督查倒逼作用,推动农村土地确权登记颁证工作落到实处。

据悉,截止目前,全市完成地块测量94.1万亩,占二轮延包承包耕地面积163%;完成农户承包关系调查11.25万户, 占全市家庭承包农户总数101%;完成一轮公示的农户10.5万户,占全市家庭承包农户总数95%,公示完成二轮审核公示的农户9.6万户,占全市家庭承包农户总数86.5%(可发证率)。

会上,市确权办、市档案局分别就农村土地承包经营权确权登记颁证工作和档案整理工作开展业务培训。

市委办、市政府办、市委宣传部,各乡镇、市直各部门等相关人员参加会议。(白璐)

来源:宜州党政网

(责编:解晴晴(实习生)、陈露露)