周飞到福龙瑶族乡调研指导精准脱贫攻坚工作

2017年05月16日16:32  
 
周飞到福龙瑶族乡调研指导精准脱贫攻坚工作

5月9日,市委书记周飞到福龙瑶族乡调研指导核桃产业发展及脱贫攻坚工作。周飞指出,产业发展是脱贫攻坚的根本支撑,要抓好抓实,抓出成效。

周飞首先来到该乡龙侯村,查看万亩核桃基地建设发展情况,了解核桃的成活率和管护工作。当看到核桃苗木郁郁葱葱,长势良好,周飞十分高兴。他说,发展核桃产业对促进农民增收、农业增效、改善生态环境和农业发展有重要意义。周飞要求,各级干部要采取多种形式引导群众结合当地实际种植核桃;相关部门要加强对核桃树的管护技术指导和技术员的培训,抓好核桃树的病虫害防治工作,提高核桃树的成活率,切实把核桃产业发展成为群众增收脱贫的惠民产业。

“家里种有多少个亩核桃?种了花椒没有?种桑养蚕吗?”“目前收入主要靠什么?”“出去务工了吗?”“还需要政府帮助协调解决什么问题?”……当天,周飞还走访了凤朝村凤鸣屯的兰荣标、罗显松,高山村龙在屯罗彩朋、罗新华等多户精准脱贫结对帮扶联系户。每到一处,周飞都与他们促膝交谈,详细了解他们的家庭人员结构、经济收入、生活开支等相关情况。“困难是暂时的,只要大家一起努力,多想脱贫致富的方法和路子,贫困的帽子是可以摘掉的。”“你发展得越好,我就越高兴。这说明我们的脱贫攻坚工作是有实效的。”在高山村龙在屯罗彩朋家里,当了解到罗彩朋得到帮扶以后,鼓足干劲抓生产,经济收入有了明显的好转,周飞很高兴,他鼓励困难群众正视困难,树立信心,共同找出脱贫致富的办法。

“我们要了解群众目前最想解决的问题是什么,产业发展方面村里想主攻什么项目,目前的进展情况如何。”周飞在调研中指出,脱贫攻坚是一项长期的工作,要有计划地进行。产业发展是脱贫攻坚的根本支撑,在产业发展方面,各级各部门要根据实际情况,制定出详细计划,要带领群众积极发展符合福龙瑶族乡山区条件的核桃、花椒等产业。同时,要到困难群众家中,仔细了解群众发展产业的意愿,在资金、技术等方面给予倾斜帮扶,力争帮准、帮好,帮助群众实现真正脱贫。

福龙瑶族乡政府领导、市扶贫办、市核桃局有关领导陪同调研。(李茁源)

来源:宜州党政网

(责编:解晴晴(实习生)、陈露露)