广西职业技术学院举办职业教育活动周

2017年05月15日23:15  来源:人民网-广西频道
 

活动现场

活动现场

人民网南宁5月15日电 广西职业技术学院(以下简称“广职院”)积极响应国家号召,5月9日—13日期间,开展题为“传承工匠精神,勇攀技艺高峰”的职业教育主题周活动,为社会营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围。

职教周期间,学院于5月12日组织召开“广西职业教育集团发展论坛暨广西职业教育集团化办学实践研究成果推广活动”。学院邀请自治区教育行政主管部门领导、广西教育研究院及区内外职业教育专家,广西职业教育集团化办学实践研究课题组成员,广西高职院校及区直中职学校领导及相关部门领导,区外职业院校代表,行业企业代表等约200人参加职教发展论坛。学院党委书记黄党源致辞。围绕“中东西部合作共享发展”主题,包括广职院在内的10所广西高职院校作了广西职业教育集团办学实践研究成果报告。学院还特邀中国高等职业教育研究会副会长,中国高校产学合作教育研究会副会长罗志教授、广西师范大学高金岭,广西教育研究院覃壮才、黄艳兰、兰瑛、林少棉等专家学者到校对广西职业教育集团化办学的热点问题开展专家互动研讨活动。广职院还组织参会的专家、行业企业及中高职院校观摩广职院广西茶业职业教育集团成果现场活动,收获颇丰。

广职院以开展职业教育主题周活动为契机,组织开展第十二届学大学生技能竞赛。广职院本次职教展上与32个企业合作开展了“心理漫画比赛”、“烹饪美术作品展”、“广西中职学校手工制茶比赛”、“‘南南铝’杯自动化生产线编程与调试大赛”等32场技能竞赛。学生们有了一展身手的舞台。在这32场技能竞赛中,最亮眼的莫过于由广西农业职业教育教学指导委员会主办,广西职业技术学院、广西茶业职业教育集团协办的2017年广西涉农职业院校技能大赛中职组“‘大明山’杯手工制茶比赛”,5位专家评审将对手工制茶的形、色、香、味等方面进行严格地评审,更好地督促学生技艺技能的规范操作。

通过技能竞赛,学生们用精湛技艺诠释了职业教育的精彩。近年来,学院师生积极参加全国、区级职业技能大赛,捷报频传。学院先后获奖 117余项。其中荣获全国一等奖9项,二等奖15项,三等奖26项;获自治区特等奖5项,一等奖20项,二等奖20项,三等奖22项。

在广职院职业教育活动周暨第十二届职业技能大赛开幕式上,学院师生为广大市民展示了长嘴壶表演、服务礼仪等技能,来自泰国8所职业学校的师生代表献上了精彩的泰拳表演,中国工艺美术大师李人帡、广西工艺美术大师赖培瑞现场教学坭兴陶制作、广西工艺美术大师钟昀睿带来了无限创意的剪纸、柳州市苗锦非遗传承人潘彩英现场展示绣罗衣裳──苗锦的编织技艺、糖艺非物质文化大师文歧勇尽显糖艺这门古老手艺民俗精髓的魅力、六堡茶非物质文化遗产国家级传承人韦洁群让你感受六堡茶“祖传技艺巧精制,扑鼻香醇满盏中”的美妙滋味。

在本次职业教育活动周中,继兴业、凭祥两地之后,苍梧县与学院签订了产教融合县校合作协议。广职院还开展技艺服务进社区活动。前往苍梧、兴业两县开展技术培训,为明阳社区居民提供家电维修等多项为民服务活动。(邓洪燕)

(责编:彭远贺、伍迁)