广西聘请人大代表、政协委员参与保障性安居工程专项巡查

2017年05月15日20:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月15日电 记者从广西近日召开的全区保障性安居工程巡查专员座谈会上获悉,为了贯彻落实党中央和自治区的决策部署,履行人大、政协监督职能,今年自治区住房城乡建设厅主动引入监督机制,聘请31名自治区人大代表和政协委员作为巡查专员,参加全区保障性安居工程巡查工作,每月对广西14个设区城市和所辖区、县(市)进行一次巡查。

据了解,今年巡查专员巡查内容主要包括关注国家目标任务完成的时间节点、棚户区改造进展和公共租赁住房分配入住等情况。巡查专员将自行选定项目,并将巡查结果和存在问题直接向当地设区市人民政府和自治区住房城乡建设厅及时反馈。自治区住房城乡建设厅将视推进情况,适时召开巡查工作通报会,及时将各地情况及问题向自治区人民政府报告,并通报各设区市政府及相关部门。

自治区住房城乡建设厅将落实各项保障措施,全力做好巡查服务工作,并组织协调各级住房城乡建设部门做好巡查配合工作,全力保障巡查工作顺利开展。各巡查专员巡查中发现的问题可及时向各市人民政府和自治区住房城乡厅反馈信息。住建厅将充分借助前期已经搭建的广西住房保障信息系统,通过手机、微信等移动终端,及时收集处理巡查专员反馈的巡查图片和信息。

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,更是当前推进棚户区改造建设承上启下的重要一年。2017年,国家下达我区目标任务为棚户区改造新开工8.05万套,新增城镇住房保障家庭租赁补贴0.18万户,目前基本建成7万套,自治区新增棚户区改造开工任务为4万套,完成公租房分配入住5.16万套。

截至4月25日,广西棚户区改造新开工3.53万套,完成年度目标任务的43.84%;新增城镇住房保障家庭租赁补贴1168户,完成年度目标任务的64.89 %;基本建成2.76万套,完成年度目标任务的39.43%;保障性安居工程完成投资46.44亿元,环比增长41.20%,占全年计划投资190亿元的24.44%。(庞革平 潘兮)

(责编:许荩文、陈露露)