中马钦州产业园区与马来西亚中华总商会等在京共同签署合作谅解备忘录

开发面积5平方公里的马来西亚创新城项目落户中马钦州产业园区

2017年05月15日16:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月15日电  5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在马来西亚总理纳吉布,马来西亚总理对华特使兼马中商务理事会主席丹斯里黄家定,广西壮族自治区副主席、中马钦州产业园区管委会主任张晓钦,中信集团总经理王炯,中国信达集团总裁助理梁强的见证下,中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴代表园区与马来西亚中华总商会、中润经济发展有限责任公司、中信建设有限责任公司四方共同签署《马来西亚创新城建设暨中马钦州产业园建设合作谅解备忘录》。

合作四方将以推动中马两国经贸合作为己任,在中马钦州产业园区共同建设开发面积5平方公里的马来西亚创新城,打造更具马来西亚特色与风情的城市建筑群,并联合成立运营机构,吸引中马双方优质企业进驻马来西亚创新城,进一步加强基础设施互通,增强资金融通,增进人文相通,促进贸易畅通。

签约仪式后,张晓钦向纳吉布总理汇报了中马钦州产业园区开发建设情况,得到纳吉布总理的充分肯定和赞许,纳吉布表示将再次到园区考察,充分发挥好“两国双园”示范作用,进一步推动中马两国国际产能合作。

推进“一带一路”建设,推进与东盟国家间的人文交流是促进贸易畅通、民心相通的一项重要工作。中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开创的“两国双园”国际合作新模式,成为服务国家“一带一路”建设、构建以园区为载体推进国际产能合作的先行探索和积极实践。目前,园区三年“打基础”基本完成,已经进入五年“见成效”的新阶段,电子信息、生物医药、先进装备制造、新能源、新材料等主导产业吸引了大批优秀中资企业投资入驻,为马来西亚等东盟传统优势企业进入中国投资创业畅通渠道,成为中马之间重要的产能合作基地。

据马来西亚国际贸易与工业部统计,2016年马中双边贸易额达2409.1亿马币。其中,出口额985.6亿马币,进口额1423.5亿马币。中马钦州产业园区与马来西亚中华总商会等签署《马来西亚创新城建设暨中马钦州产业园建设合作谅解备忘录》,必将进一步促进中马双边贸易发展,促进“一带一路”建设取得更多早期收获。(沈泉池、武丰有)

(责编:庞冠华、陈露露)