崇左守望白头叶猴最后的家园

庞革平、陆华勇

2017年05月14日23:51  来源:人民网-广西频道
 

落日余晖中,我们一行来到中国“白头叶猴之乡”广西崇左市白头叶猴国家级自然保护区,探访国家一级保护野生动物——白头叶猴。

一分钟、两分钟、三分钟……就在大家有些焦急的时候,一只头顶“长冠”、头肩皆白的白头叶猴灵巧地探出头来,悠长的尾巴在空中划了一个华丽的曲线,在人群的惊呼声中,实现了从树丛到石壁再到树丛的惊险跳跃。伴随着一连串顶级体操运动员也做不出来的优美而又不可思议的腾挪跌宕,它再次消失在树丛中。

“看,这就是我们可爱的白头叶猴。”保护区管理局局长吴坚宝介绍说,白头叶猴头是白的,肩也是白的,由此得名。白头叶猴至今已有300多万年的生存历史,分布狭窄,数量稀少,是全球25种最濒危灵长类动物之一,被公认为世界上最稀有的猴类。目前全球白头叶猴仅存1000 只左右,其数量比我国国宝大熊猫还少,全部都分布在崇左市。

“生态是崇左的优势和重要品牌。”崇左市市长孙大光说,崇左全市林业用地面积1500多万亩,占全市土地面积的57.9%;森林覆盖率53.8%,森林活立木蓄积量达3200多万立方米,“这些都为白头叶猴的生存和发展营造了良好条件。”

“一定要保护好白头叶猴,无论付出多大的代价,都要守望好白头叶猴最后的家园,实现人和自然和谐发展。”崇左市委书记刘有明告诉记者,这已成为崇左历届党委政府和广大干部群众的广泛共识。

编织一张保护网

跟人类一样,白头叶猴十分聪明,活泼和可爱。刚出生的小猴很招人喜爱,有着金黄色的毛发,还有大大的双眼和一对硕大的招风耳。成年的白头叶猴长着一簇冲天的白发,被戏称为足球明星小贝的“师傅”。

白头叶猴俨然成为动物界的“明星”,正受到越来越多人的喜爱,但保护白头叶猴却一度面临严峻的形势。“目前国外还没有白头叶猴活体和标本,国内也只有崇左有白头叶猴。”中国科学院动物研究所研究员黄乘明说,在这样的情况下,崇左当地保护好白头叶猴就显得至关重要,如果这里的白头叶猴因为保护不力出现灭绝,就标志着白头叶猴这个物种在地球上彻底消失。

为了拯救珍贵的白头叶猴,从上世纪80年代起,当地党委政府就专门设立白头叶猴保护机构,之后还一步步实现升级。

1980年,原广西南宁地区分别成立崇左县、扶绥县珍贵动物保护站。1982年,这两个保护站分别被广西自治区人民政府确定为广西板利自治区级自然保护区和广西岜盆自治区级自然保护区。

2005年,经广西自治区人民政府批准,由板利和岜盆两个保护区合并建立广西崇左白头叶猴自治区级自然保护区。

2007年,崇左市成立广西崇左白头叶猴自治区级自然保护区管理局,现为副处级参公单位。

2012年,经国务院批准,白头叶猴保护区由自治区级自然保护区晋升为国家级自然保护区。保护区总面积25578公顷,共分为岜盆、板利、驮逐、大陵四大片区。保护区现有在职在编人员7人,聘用人员6人,护林员35人。

为解决保护区基础设施建设较为薄弱的问题,2015年来,通过整合林业项目补助资金,与林场和公司合作共建,建成集视频监控、疫源疫病防治、科普宣教、白头叶猴食源植物培育、白头叶猴饮水源、观测点等多功能于一体的白头叶猴保护监测中心,解决了保护区建立以来无固定监控、宣教、管理设施等问题。

还通过向村民租赁土地,在保护区建设白头叶猴食源植物园,既恢复了植被,解决了白头叶猴冬季食源紧缺的难题,也提供了很好的科普场所。

“为推进白头叶猴保护区的建设发展,仅2012年至今中央和广西自治区财政下达白头叶猴保护区的保护资金就有800万元。”吴坚宝说,款项主要用于白头叶猴保护区日常管护、生态恢复、保护设施、宣传设施、监测设施等建设。

警民联手护家园

为提升白头叶猴宣教水平,营造全社会共同保护白头叶猴的氛围,白头叶猴保护区开设了白头叶猴大讲堂,邀请潘文石、黄乘明、周岐海等海内外知名动物研究学者开讲白头叶猴,并以此为载体,从2015年至2016年,在社区、高校、中小学等开展系列科普宣教活动,邀请青少年到保护区开展生态教育,共接待社会各界人士及青少年20000余人。与广西民族师范学院音乐与舞蹈系联合成立白头叶猴艺术团,在社区开展文艺宣传,展示崇左生态魅力。

为了保护白头叶猴的家园,崇左白头叶猴保护区管理局联合市森林公安局建立白头叶猴监测、巡护、宣教、警务等功能为一体的白头叶猴监测点,并在保护区周边社区、村屯张贴告知书、公告,压制偷猎盗挖等违法行为的苗头。与此同时,还开展联合巡护行动,先后查处了苏圩(隆德)至凭祥(连城)公路占用保护区土地案件、弄叫毁林开路案件、海渊镇弄象石场越界采石案件、宜阳矿场破坏林地采矿案件等,依法惩处了一批犯罪嫌疑人。

“为了缓解当地老百姓和白头叶猴之间的冲突,减少老百姓上山砍伐对白头叶猴栖息地的破坏,近些年来,我们一直在用政策补贴的形式鼓励当地老百姓发展沼气池。”崇左市江州区委书记农化说,目前,在白头叶猴保护的核心区域,沼气池的普及率已经达到了100%。

2002年,岜盆和板利白头叶猴自然保护区还和保护区的群众签订了保护协议,每年按每亩地4.5元的标准对保护区的老百姓进行生态补偿。从2010年开始,标准还提高到每亩10元。虽然补偿标准较低,但是由于白头叶猴的主要食物都是树叶,一般不会像猕猴那样常常跑到田里糟蹋庄稼,因此当地老百姓并没有太大的意见。

“白头叶猴性情温顺,有时我们在地里劳作,它们就在一边观望和玩耍,我们群众都喜欢它们,自发起来保护它们。”江州区罗白乡岜萌村村民黄伟金说。

北京大学教授潘文石在崇左市江州区罗白乡弄官山守护白头叶猴已经20年了。如今,新的研究成果不断从弄官山传出——考察团队的科研工作正由保护生物学进入社会生物学阶段。“当地党委政府一直很支持我们,在人力、物力、政策上给我们很多帮助,才让我们安心地做研究,也能更好地保护白头叶猴。”潘文石说。

“近10年来,我们通过强抓执法,理顺机制,规范管理,没有偷捕偷猎白头叶猴的案件发生。”吴坚宝说,根据最新白头叶猴调查结果,白头叶猴保护区分布白头叶猴975只,而上世纪80年代仅剩不到100只,“说明白头叶猴种群数量已经稳步提升。”

擦亮白头叶猴“招牌”

近年来,白头叶猴保护区加大了白头叶猴保护宣教的工作力度,白头叶猴的关注度和影响力不断得到提升。

从2004年开始,白头叶猴就分别在中国-东盟博览会、第45届世界体操锦标赛以及第七届广西(崇左)园林园艺博览会被当作吉祥物原型,其身影已遍布全球。

2013年,崇左市被中国野生动物保护协会授予“中国白头叶猴之乡”,白头叶猴保护区被授予“全国野生动物保护科普教育基地”,到崇左白头叶猴保护区参观、拍摄的国内外人士络绎不绝。

2012年至今,白头叶猴保护区先后接待了中英留学生科考营、北京外国语学院附中科考团等数百个青少年团体到保护区开展科研及科普教育活动。

近年来,白头叶猴保护区管理局与广西师范大学、中国科学院广西植物研究所以及广西林勘院等多家单位联合开展白头叶猴种群调查、白头叶猴食源植物调查等多项科研活动,充实了白头叶猴科研基础数据。与此同时,北京大学、西南林学院、广西师范大学、中国科学院动物研究所、中国动物博物馆、北京自然博物馆等科研院校在白头叶猴保护区建立科研基地、实习基地、户外体验基地。据不完全统计,在国内外各类核心期刊发表的白头叶猴科学论文共60多篇,这些科学论文,对白头叶猴的种群生态学、行为生态学、社会生态学、遗传多样性等才有较为深入的研究,为保护区建立科学的白头叶猴监测体系提供了科学依据。

与此同时,崇左市积极编印白头叶猴文化丛书,加强白头叶猴保护。还大力支持以白头叶猴为主题的文艺创作,编演保护白头叶猴的文艺小品并在基层文化演出中演出,深受群众欢迎。

2014年,该市联合广西自治区文化厅创作了大型话剧《白头叶猴》,以白头叶猴为题材,独特的自然环境和神秘的花山岩画为背景的舞台艺术精品,获得第七届广西戏剧展演大型剧目展演金奖。

“今年,我们将斥资2000多万元,推进白头叶猴生态景区建设。”崇左市委常委、宣传部长、副市长李振唐说,景区主要规划建设综合服务区、生态游览区、生态保育区、科研中心区五大主题板块,景区建设以保护为基础,充分体现生态性,更好地保护当地的自然环境,实现人与自然的和谐发展。(人民网崇左5月14日电) 

(责编:庞冠华、陈露露)