摘马蜂窝后有人被蜇 4村民被判各赔1万引争议(图)

2017年05月13日09:03  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:摘马蜂窝后有人被蜇 4村民被判各赔1万引争议(图)

  岑溪4名村民在山上摘了一个马蜂窝,5天后有人经过此处被蜇伤,花去医疗费用约19万元

  伤者向法院起诉后,4名村民被判各赔1万元,但他们不愿履行判决,法院遂采取强制措施

  一个蜂窝引发的官司及争议

  广西新闻网-南国早报记者 周如雨 文/图

摘马蜂窝后有人被蜇 4村民被判各赔1万引争议(图)

  杨宏远亲属在马蜂蜇人事发地点讲述当时的情况。

  “明明没有必然的因果关系,为什么还要我们承担责任?”5月5日,面对因拒不履行补偿义务的丈夫黄臻(化名)被当地法院拘留的结果,岑溪市南渡镇旺练村村民刘女士感到很委屈。2015年8月17日晚,她丈夫与另外3名好友在山上摘了一个马蜂窝,不料5天后,一名村民经过该处时被马蜂严重蜇伤,花去医疗费约19万元,随后该村民将4名摘蜂窝者告上法庭,要求赔偿经济损失。后经法院审理,判决4人各补偿1万元给被蜇村民。 该起案件及判决结果在网上引起热议,不少网友表示不理解。5月9日、10日,记者通过走访各方当事人及主审法官,还原该事件的来龙去脉以及该判决的法理依据。

  1、4名村民锯树摘蜂窝

  黄石斧(化名)是岑溪市南渡镇旺练村人,为了靠近城区方便工作,2008年举家搬迁至妻子娘家所在的岑溪市岑城镇乌峡村三组。

  黄石斧说,2015年,他发现乌峡村榄山(地名)山冲小路边的树上有一个巨大的马蜂窝,而且村子里的人也诉说该蜂窝有安全隐患,建议找人“搞了它”。恰好他认识的朋友有捕蜂经验,于是他便跟朋友黄臻等人约了时间一起行动。

  2015年8月17日晚,黄石斧与黄臻等4人带上工具后上山,由于蜂窝高挂松树,他们够不到,于是便将松树整棵锯下,各自戴着头罩将蜂窝取走。黄石斧接受记者采访时表示,摘取蜂窝后,他们还用杀虫剂喷杀残余的野蜂,且确认余蜂全部被消灭后才离开现场。

  由于野生蜂及蜂蛹在市场上颇受欢迎,卖价高,当晚捕蜂后,几人还到黄石斧家里炒了一碟蜂蛹,饮酒庆祝。

  2、5天后有人被蜇严重受伤

  2015年9月初,乌峡村村民杨宏远(化名)的妻子找到黄石斧称,8月22日,即黄石斧等人摘蜂窝后第五天,她老公经过榄山山冲小路修理自家水管时,突然遭遇野蜂攻击,头部及四肢一共被蜇了十几下,随后身体不适,先后送到岑溪市区的私人诊所及岑溪市人民医院治疗,花费巨大,希望黄石斧等人承担相应责任。

  黄石斧说,他自认为当天摘蜂窝时已经清理现场,确认不留有余蜂,而且摘蜂窝一事已经过去5天,现在有人被蜇了却要他负责,他认为不合理,于是双方当天就谈崩了。另外三名摘蜂窝者也认为杨宏远被蜇与自己无关,他们均拒绝了杨宏远家属的赔偿要求。

  记者从判决书上确认事实部分中获悉,杨宏远被蜇后出现急性肾功能衰竭高钾血症、肺部感染、双侧胸腔积液、蜂蜇伤等病症,先后在岑溪市人民医院、梧州市红十字会医院及广西医科大学第一附属医院住院,住院总天数合计78天,所花费用约19万元。

  因要求黄石斧等人给予经济赔偿而多次协商未果,杨宏远于2016年3月23日向当地法院提起诉讼索赔。

(责编:许荩文、陈露露)