宜州加快美丽宜居乡村建设

2017年05月12日10:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州5月12日电 近年来,宜州在美丽宜居乡村建设中,通过变村貌、变民风、变理念,多角度推进美丽宜居乡村建设,探索推行党群理事会,农村环境明显改善、乡风文明大幅提升,取得良好成效。

该市把农村人居环境整治提升纳入重要内容,以重点村镇建设为示范,完成16个乡镇总体规划编制和145个村屯的规划编制工作。环境卫生综合整治和保洁员队伍建设实现行政村全覆盖,该市农村生活垃圾治理率由2012年的13%提高到2016年的95%。加强农村道路、安全饮水、危(旧)房改造、电力电信等基础设施建设,创造良好的生态环境和优美的生活环境。实施农村饮水安全工程项目110个,解决7.98万人饮水安全问题,农村自来水普及率达到78%以上。具备通车条件的行政村(180个行政村已通车达155个)客运通达率达86.1%。完成84个绿化示范村屯和1560个一般村屯绿化项目建设,种植绿化大苗4.72万株,绿化面积2827亩,农村人居环境显著改善。

把宜居乡村建设与农村精神文明建设互促共进,着力培育新农民、倡导新风尚。在每个乡镇开展社会主义核心价值观教育实践活动,开展道德模范、身边好人评选、文明村、文明户等创评活动。大力弘扬尊老爱幼、助人为乐的传统美德,倡导邻里和睦、互帮互助。同时,新建、改建村级服务中心、文化站、卫生室等公共服务设施,改善农村薄弱学校办学条件,加快了新农村建设步伐,提升农民生活质量。刘三姐镇小龙村被住建部评为“美丽宜居示范村”,安马乡木寨村中寨屯、石别镇土桥村新红屯、刘三姐镇流河社区马山塘屯、刘三姐镇小龙村小龙屯、庆远镇沙岭社区李家甫屯等村屯荣获全区“绿色村屯”称号,同时,这些村还被评为自治区“文明村”荣誉称号。

该市创新方法和举措,努力把生态优势转化为发展优势,现代特色农业规模和质量稳步提升。加快转变农业发展方式,推动现代农业示范区建设,建成广西现代特色农业(核心)市级示范区1个、县级示范区2个、乡级示范区8个。培育专业大户、家庭农场和农民合作社等主体,促进农业适度规模经营。注重做好生态资源的文章,大力发展休闲度假、生态农业观光、民俗风情体验等不同类型的乡村旅游业,建成小龙、合寨、古龙等一批乡村旅游示范村, 2013年以来,该市接待国内外游客年均增长22.81%,旅游总收入年均增长40.78%。

。以实施《广西壮族自治区乡村清洁条例》为契机,将乡村建设纳入法治轨道,推动清洁乡村活动常态化开展。引导群众建立完善村规民约,发挥村民自治的优势,创新实践了“党领民办·群众自治”清洁乡村活动工作模式,得到了中央党校和自治区领导的高度肯定。加强对传统民俗的保护,挖掘开发优秀民间文化资源,山歌、彩调等传统文化活动在一些乡村重新兴盛起来,跳广场舞、健身锻炼成为广大农村的新时尚。为美丽宜居乡村建设注入更新内涵和提升更高品质,变“输血”为“造血”。(林秋妮)

(责编:王勇、庞冠华)