“厉防”行业风险 “狠固”廉洁堡垒

来宾兴宾供电局党风廉政建设工作侧记

2017年05月12日17:10  来源:人民网-广西频道
 

2017年农网改造升级工程启动会现场

2017年农网改造升级工程启动会现场

古语有云:“正身有容德乃大,克己无欺心自安。”意即当为人正直,心胸豁达有气量其人自然德高望重;当为人严以律己,待人真诚,做事坦荡其人自然身心无忧患。

在每一期廉洁防控“三讲”(纪委书记对员工宣讲、基层党支部书记对部门员工宣讲、基层党支部纪检委员对部门员工宣讲)主题课上,来宾兴宾供电局纪委书记卢振欢都会以这句话当作课堂结束语。在他心底,廉洁风险防控工作关乎企业及每一位员工的成长,任重而道远。

“厉防”行业风险

3月20日,在迁江供电所廉洁“三讲”主题课上,该所党支部书记何志峰“以供电人身边事教育身边人”为主题,用供电系统内发生的真实案例为供电所全体员工上了一堂生动的廉洁教育课。

“廉洁从业并不代表‘不作为’,而是在廉洁的基础上有作为,有担当。”良塘供电所党支部书记曾明能一语道破“廉洁防控”工作要点。他认为,廉洁教育难点在于如何顺利将“廉洁”意识植入员工行为习惯中,让员工“守廉”成为习惯。

今年来,来宾兴宾供电局全面推行廉洁教育工作。年初,该局印发《党风廉政建设“三讲、四谈、四查”工作实施方案》。通过多讲、多谈、常提醒的形式,高频率将廉洁从业理念灌输到员工脑海,达到潜移默化到日常行为习惯的目的。

一季度,该局积极开展廉政建设“四谈”提醒教育活动。在基层供电所举办廉洁教育“三讲”课堂8场次,内容涉及节假日、营销、安全生产、基建、福利及旅差费“廉洁风险防控”主题。通过将廉洁课堂前移至基层供电所,定期向基层供电员工进行宣讲教育,用员工身边真实案例宣讲廉洁教育警醒员工时刻“守廉”,参加人次达684人,员工廉洁从业意识进一步得到了提升。

“在面对客户应对工作时,应自觉杜绝吃、拿、卡、要,自觉树立正确廉洁从业的价值观。”蒙村供电所新员工刘陈俊橙谈他课后的感受。

“狠固”廉洁堡垒

“责任书经双方签字后,请自觉按照《廉洁责任书》开展施工。”4月21日,小平阳镇松柏村线路隐患消缺施工前,小平阳供电所党支部书记卢黄辉将签订好的《廉洁责任书》递到外施工队工作负责人手中时提醒道。

今年来,该局要求外施工队在开展项目施工前签订《项目施工廉洁责任书》。如若项目有村民举报存在廉洁问题且经查实的,该局将有权勒令其停工限期整改并追究施工队责任。与以往不同的是,供电所相应成立了廉洁督查组,定期进村入屯向村民宣讲廉洁施工举报流程,还不定期进村与村民了解项目施工廉洁情况。一纸《廉洁责任书》,不仅约束了外包施工队规范作业,也拉近了供电所与村民的距离,维护了供电企业社会形象。

3月23日,在来宾兴宾供电局良江供电所2017年农网升级启动暨工作会议上,良江供电所、良江镇政府及施工单位有关负责人三方进行座谈。座谈会上,该局纪委书记对如何牢固供电所廉洁堡垒做了动员,号召当地政府机关、施工单位及村民加入对供电部门廉洁施工的监督队伍中,为进一步建设美丽、干净、廉洁的乡村电网努力。今年来,该局纪检部门到各乡镇针对供电部门廉洁业务工作走访4次,并未发现有吃、拿、卡、要现象。

2017年,来宾兴宾供电局依托“三讲”“四谈”,有效的将党风廉政建设“两个责任”落实到基层的供电所党支部。依托政府部门及外包单位的廉洁监督,有效的将“一岗双责”的责任感融入到每位党员干部的工作日常。依托村屯百姓信任与业务监督,有效的促进基层一线员工从“要我廉”到“我要廉”态度转变。

据了解,下一步,该局将继续开展“三讲”“四谈”工作,逐级推进党风廉政“四查”,进一步营造风清气正、遵纪守法、勇于担当的良好氛围。(潘延玉)

(责编:彭远贺、伍迁)