桂林供电局多方联动保管线施工建设安全

2017年05月12日11:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林5月12日电 5月10日上午,桂林供电局邀请桂林市新奥燃气公司、自来水公司,政府主管城市建设下属的桂林市经济建设投资总公司,还有彰泰、兴进、万达、信昌、恒大、国奥城房地产公司等11家施工方代表,开展2017年管线施工建设安全联动工作交流会。

在此次交流会上,桂林供电局以及管线主体单位、施工方代表积极参与讨论发言,共同谋求减少相关事故的一个良好解决方案,最后形成一套联动信息的传递机制,确保管线施工建设安全。首先通过建立联动微信群,各单位明确联动联系人,随时共享施工信息。发布的信息需明确施工地段、现场负责人联系方式、施工时间段、施工主要内容等几方面关键信息。其次管线主体单位确定所发布信息施工区域内的管线敷设情况,将路径标识、深度、敷设方式等内容,及时告知相应施工主体管理单位,共同做好施工过程中的管线保护工作。这其中关键的是要建立施工预警机制,将已签订合同且涉及开挖的施工项目预先发布相关信息,提前进行多方管线路径施工的安全技术交底,将防控关口前移,打破开工后再沟通的被动局面。

在施工建设过程中,由于管线建设和维护工作大多由第三方施工单位承办,各个单位的管理模式不尽相同,因此随之出现的问题也多。本次交流会结合实际工作中出现的具体事例,工程外委施工方不按流程进场作业、有些单位自行施工“蛮干”,施工过程安全措施管控不到位占主要因素。此外,由于施工信息无法及时联动传递,让管线主体单位一定程度上失去管线保护的“主动性”。

据了解,随着城市建设快速发展,城市基础设施建设地面开挖和地下施工等造成的损坏油气管道、供水、供电管线等事故时有发生,不仅给企业带来经济损失、能源浪费,也给群众生产生活造成诸多不便,甚者更有可能造成安全生产事故。新奥燃气公司、自来水公司还有供电局作为燃气、水、电力的管线主体单位,在2016年也多次处出现此类情况,这也促成了此次多方联动工作交流会。

通过组织开展此次会议,与会单位纷纷表示形成一套行之有效的联动信息传递机制无论是对于主体方还是施工方,都是一项有效解决问题的举措。东城供电分局相关负责人也表示,今后也将定期开展管线施工建设安全联动工作交流会,增进沟通交流,加强多方联动合作,大大降低管线施工故障率,齐心协力确保施工建设安全。(虞浩文) 

(责编:王勇、庞冠华)