柳州版“人民的名义”:识破“清廉局长”查两箱受贿款

2017年05月12日09:36  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州版"人民的名义":识破"清廉局长"查两箱受贿款

柳州版

工作中的何进朝

2017广西公民楷模新闻人物评选活动中的20名(组)候选人,有5名(组)来自柳州,他们都曾入选2016年度今报十大公民榜样。在获得“公民榜样”的荣誉后,近半年来他们的生活工作状况如何,今报记者进行了回访。

“反腐肃贪,只是我的工作职责。”得知自己入围2017广西公民楷模新闻人物候选人,柳州市人民检察院反贪局侦查一科科长何进朝有些意外。

这名在反贪侦查战线工作了10多年的“反腐先锋”,查办职务犯罪大要案22件,指导协助基层反贪局查办职务犯罪案件220件,为国家挽回经济损失5000多万元。他先后荣立个人二等功、三等功,被评为自治区先进工作者、自治区优秀侦查员。获得这一项项荣誉,何进朝实至名归。

查贪腐如热播剧

今年5月9日下午5时许,何进朝刚从办案地鹿寨县赶回柳州市检察院,记者就见缝插针采访了他。

去年12月,获评“公民榜样”后,何进朝又马上投入到查贪反腐的工作中。今年1月至今,他带队先后查办了柳江区教育局原局长刘红波、融水苗族自治县教育局原局长赵彬等教育系统贪腐案,两个案子均涉及受贿金额数百万元。

谈到赵彬案,何进朝说,侦查过程很像反腐题材热播剧《人民的名义》开场时查办“小官巨贪”的戏码。融水县是国家级贫困县,国家投资4亿多元对该县基础薄弱的公办学校进行大规模基础建设。融水县教育局局长赵彬利用职务上的便利,大肆收受数百万元贿赂款,为他人谋取利益。

何进朝带领团队在侦查中发现,赵彬平日行事“低调”,找不到他大肆挥霍的证据。他的个人账户上,没有任何来路不明的存款,他购买10多万元的私家车,也要向银行贷款,给外人一个“清廉局长”的印象。然而,赵彬的伪装还是被何进朝识破了。赵彬受贿所得数百万元现金,他没舍得花一分钱,全部装在两个大旅行箱内,藏在自己的一个亲戚家中。今年春节前夕,何进朝带队将两大箱受贿款全部起获。

(责编:庞冠华、陈露露)