男子冒用他人身份证被抓 身份证被盗如何维权?

2017年05月11日16:50  来源:来宾网-来宾晚刊
 
原标题:男子冒用他人身份证被抓 身份证被盗如何维权?

身份证被他人盗用是很多群众担心的问题。前不久,武宣县公安局就抓获一名盗用他人身份证办理银行卡的男子。那么,当身份证被盗用时,该如何维护自己的权益呢?5月10日,记者就此问题咨询了相关部门。

据武宣县公安局城关派出所民警介绍,5月2日,他们接到该县某银行网点工作人员的电话报警称,有人冒用他人的身份证来办理银行卡。民警迅速赶往该网点,发现嫌疑人还在那里逗留,于是上前将其控制。

据嫌疑男子供认,其叫罗某,兴宾区人。鉴于各种原因,其身份证办理不了银行卡,于是想到利用他人身份证办银行卡的念头。刚好前不久他捡到一张身份证,就想用他人的身份证办银行卡。民警调查发现,今年3月6日,罗某曾冒用另一名群众的居民身份证到该银行办理一张银行卡,之后拿银行卡到柳江一家手机店办理分期付款购买手机。

“可能是那张身份证上的照片跟罗某很像,工作人员无法辨认出来。所以当时就给他办理了。可是后来他们发现了这个问题。所以当罗某再次来办理时,被认了出来。”民警说,由于涉嫌冒用他人居民身份证,罗某目前暂被依法行政拘留。

城区一家银行的工作人员告诉记者,正常情况下,银行工作人员会认真核对身份证件与其本人是否相符,一般情况下都会认得出是否其本人。但是,也有可能某人与他人身份证上的相片很像,不排除认不出的可能。市公安局户政支队的民警则称,“目前公安挂失系统与银行内部系统还没有联网,工作人员只能用‘肉眼识别’。”另外还有一种情况,身份证挂失后,只要不与公安挂失系统联网仍能使用。

民警提醒,市民应当保管好自己的身份证,一旦发现身份证丢失,要立即挂失,如果发现被盗用,立即报警,这样才能减少甚至避免造成的损失。

(责编:陈露露、庞冠华)