路边有咪表的泊位能暂时免费停车 警惕"野马"收费

2017年05月11日09:12  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:路边有咪表的泊位能暂时免费停车 警惕"野马"收费

在人民西路市红十字医院对面,路边的泊位已无人管理,车主可以免费停车

在新阳路,穿统一服装的正规收费员出示工作牌,上面信息齐全,还有二维码可扫描进行验证

南宁市区3000多个路边停车泊位免费了?昨日,一条关于“华普公司退出经营管理,导致多个路段停车位暂时属于无人管理状态”的消息刷爆南宁市民朋友圈,引起高度关注。记者当日走访人民路、新阳路、解放路、桃源路等多条道路发现,确有部分路段上的泊位已经无人收费,但也有一些泊位仍有“野马”收费员在路边收取停车费。

究竟哪些泊位可以暂时免费停车?南宁城市路桥投资管理有限责任公司(以下简称南宁路桥公司)提醒市民,要注意观看泊位旁边有无设路边咪表。目前为止,所有路边安装有咪表的泊位均为原南宁华普正方泊车建设管理有限公司(以下简称华普公司)经营,现在暂时设为免费。近期将安排人员拆除原华普公司所经营路段的收费公示牌,在没有收费公示牌的路段,车主可以拒绝交费。

现场直击

多处路段泊位无人管理 出现个别“野马”收费员

时间:10日中午11时20分 地点:新阳路

在新阳路靠近人民西路段,记者将小车停进了路边一处泊位。很快,一名身着黄马甲的中年男子走过来称,在该处停车,前15分钟免费,15分钟后开始按小时计费。

当被问及是否正规收费员时,男子指指挂在脖子上的“南宁市车行道停车收费工作牌”,称可扫描工作牌上的二维码验证真伪。

记者用手机对工作牌上的二维码进行扫描,进入到一个名为“南宁停车网”的微信公众号。根据提示信息输入了该收费员编号“SF5295”,很快,屏幕显示出该收费员的姓名、照片、编号及路段,均与工作牌上信息相符。

时间:10日中午11时45分 地点:人民西路

在人民西路南宁市红十字医院对面,路边一字排开有近10个泊位,基本停满车辆。记者将车开进一个空闲泊位后,等待了10分钟,未见有收费人员前来。不过,路边还有刷卡收费的咪表。

这时,停在记者后方的一辆小车的车主回来了。他四处张望了一番,看见一旁的记者便问道:“收停车费的呢?”记者表示也没有看见收费员。男子一脸疑惑地走到咪表前,按了几下咪表的按钮观察了一番,然后回到车里,驾车离开了。

“这里的车位一直没有收费人员吗?”记者询问路旁的商家。有商家表示,之前一直都有,就是最近几天没有见人来收费了。

时间:10日中午12时50分 地点:桃源路区医院大门前

在桃源路区医院大门往双拥路方向约50米左右,有一排路边泊位。记者刚将车驶近泊位,路边一名蹲着吃粉的年轻男子马上站了起来,一只手拎着装汤粉的袋子,另一只手热情地帮记者指挥方向,协助将车倒进泊位。

和其他收费员不同的是,该男子身着白衬衫,深色牛仔裤,并未穿着统一服装——黄马甲,也没有佩戴任何工作牌。待记者停好车后,他告知,在该处停车要收费。

“多少钱?”记者问。“你看收费公示牌上有,按停车时间收。”该男子答。“你既没有穿工作服,也没有工作牌,是不是冒充的收费员?”记者再问。“不是,我今天第一天上班,身份证交到公司去了正在制作工作牌,等做好了再拿过来佩戴,工作服也还没发下来。”男子称,他姓黄,属于一家名为“乐佰佳”公司的。公司刚招标拿下这块泊位的管理权,所以有些准备工作比如工作牌、工作服等还不到位,“你们是新闻记者吧,我知道你们在找‘野马’收费员,早上我来时还赶走了一个女的,她就是冒充收费员的。”

“你今天上午收到了多少停车费?没有工作牌市民也会给你钱吗?”记者问。“几十块吧。”该男子说,市民可以拨打投诉电话验证。

时间:10日中午13时10分 地点:桃源路60—12号

记者继续驱车沿桃源路往双拥路方向行驶200米左右,到达另一处路边停车泊位。这里的女收费员不但穿着黄马甲,还向记者出示了她的工作牌,以及盖有“广西乐百佳物业服务有限公司”公章的停车发票。

“区医院大门前的泊位是否也是你所属的乐百佳公司管的?”记者问道。

“那里不是我们公司管的。我在这收费几年了,附近的收费员几乎都认识,没有你说的那个年轻人。”这名莫姓收费员说,“你们肯定遇上‘野马’收费员了。因为我们上岗前要经过一个星期的培训,而且一定要穿工作服并佩戴工作牌,不可能像他说的准备不充分所以没有这些东西。”

答疑解惑

泊位管理:3000多个泊位暂时免费停放

1.不少市民反映,他们最近停车在人民路、民主路、朝阳广场、新民路等市中心一些繁华地段,发现要么无人收费,要么碰上疑似“野马”收费员,这是怎么回事呢?

答:记者了解到,上述路段停车泊位之前均归原华普公司管理,费用也是由该公司收费员收取。但早在今年4月23日,华普公司就已经退出经营,员工也解散了。这就意味着这些停车位暂时属于无人管理状态,车辆可以免费停放。

2.华普公司为何退出道路泊位经营?

答:南宁市新的停车收费标准实施后,很多地方停车前15分钟都不用钱,而且到节假日又能免费停两个小时,享受到免费停车的市民越来越多。加上华普公司的员工队伍庞大,不少收费员的月薪从原来4000多元降到两三千元,有近三成收费员辞职,但停车位管理的租金并未减少,原华普公司支撑不了便退出经营。

3.原华普公司管理的车位目前怎么管?

答:此前由华普公司管理的停车位多达3000多个,覆盖了南宁市众多路段。南宁路桥公司相关负责人表示,华普公司退出经营后,原本由华普公司管理的所有停车位,目前都暂时变为免费停车区域,直到新的单位接手。

目前,新的接管公司已经招标完毕。但因为原来华普公司管理的停车位数量多,咪表等大量设备以及手续的交接还需要一定时间,所以会有一段管理空白期。为了缓解现在各承包公司经营困难的局面,路桥公司已经拟定方案,打算整体降低路边停车位的承包费用。

泊位辨识:看路边是否有咪表及收费公示牌

1.华普公司之前管辖的区域、路段有哪些?市民遇到收费员收费时如何分辨该不该交钱?

答:华普公司原管辖的区域、路段主要集中在市中心一带,也有部分涉及其他城区(详见或表)。路桥公司相关负责人介绍,对于这些路段泊位的辨识方法主要有两种:①注意观看泊位有无路边咪表,目前所有路边安装有咪表的泊位均为原华普公司经营,现在暂时设为免费;②路桥公司近期将安排人员拆除原华普公司所经营路段的收费公示牌,没有收费公示牌的路段,可以拒绝交费。

2.能否在原华普公司管理收费的停车区域设置告示牌或张贴告示,让市民直观了解是否该交停车费?

答:针对安装告示牌,涉及破土动工,需要办理许多手续程序以及相关费用的申报过程,且施工设置工期比较长,不能达到立竿见影的效果。而粘贴告示,基本刚粘贴完不到几小时就会被人为地毁坏。路桥公司表示,下一步计划将进行拆除原华普公司经营泊位收费公示牌的工作,市民们发现没有收费公示牌的路段,可以拒绝交费。

收费乱象:考虑从法律角度约束“野马”收费

1.对于收费乱象,路桥公司作为管理公司,有什么管理办法去约束这些行为?

答:路桥公司作为企业,没有相应的执法权。对“野马”收费行为,公司已经安排了稽查队员每日上路巡查并劝离。但“野马”收费员经常“打游击”,稽查员一离开,他们又会恢复“野马”收费的行为。因此,公司近期也要求稽查队员在劝离“野马”收费员的同时,进行录像取证并保存,对于证据确凿的,考虑从法律的角度进行约束。

2.路桥公司无执法权,是否考虑过联合相关执法部门,共同维护好停车秩序?

答:既然是“野马”收费员,他们收取的费用肯定是进了自己的口袋。路桥公司已经在稽查过程中向相关执法部门反馈,目前还在协调中。

特别提醒

车主如何识别“野马”收费员?

看看收费员有无正规工作牌。工作牌上一般都会有收费员的姓名、编号、照片以及与收费路段相应的信息,下面还有二维码。扫码后,会弹出相应收费员的信息。如果信息特别是照片跟本人对不上,就可以判定为“野马”收费员。

被“野马收费”,车主如何维权?

“野马”收费员钻空子,利用公共资源谋私利,其行为实际上是违法的。面对无牌、假牌的“野马”收费员,车主首先要拒绝交费,然后拨打投诉电话0771—4898980进行举报。 (记者 韩沛/文 赖有光/图)

(责编:陈露露、庞冠华)