人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西司法系统动员扶贫攻坚 力争年内实现“7个100%”

来源:人民网-广西频道    2017年05月11日18:38

动员会现场
动员会现场
下一页

人民网河池5月11日电 (阮旭日、彭远贺)为了深入学习贯彻中央、广西壮族自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,动员广西司法行政系统开展扶贫攻坚战活动,统一思想,凝聚力量,下“绣花”功夫,做精准文章,为广西坚决打赢脱贫攻坚战,营造“三大生态”、实现“两个建成”目标提供更加精准有力的法律服务和法治保障,2017年5月9日上午,广西司法行政系统“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动动员会在河池召开。广西壮族自治区司法厅党委书记、厅长赵波,中共河池市委书记、河池市人大常委会主任何辛幸出席会议并发表讲话。

何辛幸指出,2016年河池市91个贫困村、18.94万贫困人口顺利脱贫摘帽,脱贫人口为广西最多。广西司法厅把河池市作为广西司法扶贫工作示范点来抓,特别是重点推动开展的“5+4”脱贫攻坚行动,呈现了不少亮点,取得了阶段性成效。河池市将以此次动员会为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,虚心学习兄弟市的先进经验,强力推进司法扶贫行动,全力服务四类特殊人群,切实保障贫困群众的合法权益,为全市打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

赵波强调,开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动是司法行政机关突出“四个意识”,强化政治担当的重要体现;是深入践行司法为民、密切联系群众、提高群众满意度的必然要求;是提升法律服务质量,推进“美丽广西·宜居乡村”活动的具体行动。各级司法机关要从实现“两个建成”的高度,切实增强开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动的政治责任感和历史使命感。

动员会上,中共河池市委常委、政法委书记黄光华,百色市司法局、宜州监狱、广西第二强制隔离戒毒所等单位代表先后作了分享扶贫经验的发言;8个律师事务所与结对帮扶贫困村签订了担任村法律顾问协议。

随后,广西司法厅举行新闻发布会,通报广西司法行政系统将开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动,精准发力,充分发挥司法行政执行矫治、法治宣传、法律服务优势,决不能让群众因打不起官司而返贫、致贫,决不能让特殊人群贫困户因得不到法律服务而返贫、致贫,共享公共法律服务成果,努力让群众办事不出村,法律服务问题解决在基层。

发布会明确提出了年内扶贫目标任务:贫困村法治宣传100%,脱贫摘帽计划贫困村法律顾问覆盖率100%,有法律援助需求的贫困户受援率100%,贫困村、贫困户的人民调解率100%,服刑人员、在戒人员贫困户帮扶率100%,社区服刑人员贫困户帮扶率100%,刑满释放人员贫困户安置帮教结对帮扶率100%。

为完成“7个100%”的工作目标,广西各级司法行政机关将把“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动列入司法行政绩效考核范围,严格实行考核考评。各地将集中开展脱贫攻坚政策法治宣传,加强农村法治宣传阵地建设,加强农村法治文化建设;统筹法律资源,加强贫困县政府法律顾问建设,强化产业扶贫领域法律服务的精准发力,积极推动法律顾问参与农村社会治理,推进公证、司法鉴定等服务下沉,推行公证巡回办证、蹲点办证进村入户,为无力支付司法鉴定费的贫困户提供免费的司法鉴定服务;完善便民机制,加强乡镇法律援助工作站及村(居)联络点建设,完善“城区半小时、农村一小时”法律援助服务圈,健全完善村级法律援助联络员制度,提升联络员服务能力和业务水平,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,加大对贫困地区法律服务和法律援助工作扶持力度,进一步简化法律援助申请程序,优化受理审查方式;人民调解员每月至少进村入户一次,精准排查化解贫困村、贫困户民间矛盾纠纷,精细化解民间矛盾纠纷;开展“特殊关爱”活动,加大对特殊人群贫困的安置和社会救助工作,加强全区和各市过渡性安置基地建设,切实解决刑满释放人员和解除强制隔离戒毒人员生活无着落的问题。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《欢乐颂》小说结局曝光 安迪怀孕樊…
  2. 2迪丽热巴告别奔跑吧第五季 揭秘跑男…
  3. 3鹿晗迪丽热巴组CP为啥总被黑?鹿晗…
  4. 4迪丽热巴素颜未修图照流出 被叫“胖…
  5. 5迪丽热巴“告别”奔跑吧 跑男成员私…
  6. 6《欢乐颂2》5对CP结局剧透:曲筱…
  7. 7《欢乐颂2》樊胜美结局和谁在一起了…
  8. 8航拍广西瑶乡母亲河 生态美如画
  9. 9变形计刘思琦个人资料家庭背景 刘思…
  10. 10狐狸的夏天第二季剧情预告 黎晏书怀…