一季度城镇新增就业10.26万人 就业形势总体稳定

——2017年一季度广西公共就业服务形势分析报告出炉

2017年05月11日09:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月11日电(沈泉池) 近日,广西人社厅发布2017年一季度广西公共就业服务形势分析报告,一季度全区累计实现城镇新增就业10.26万人,城镇失业人员实现再就业1.74万人,就业困难人员实现就业0.5万人,全区参加政府财政补贴的各类职业技能培训1.21万人。一季度末城镇登记失业率为2.91%,低于控制目标1.59个百分点。全区有序开展求职人员和企业用工服务、职业技能培训,就业工作成效显著,就业局势总体稳定。

一季度全区城镇新增就业、城镇失业人员实现再就业、就业困难人员实现就业人数分别完成年度目标任务的29.30%、21.76%、25.17%。与去年同期相比,城镇新增就业人数、失业人员实现再就业人数分别增长0.68%、8.81%。城镇登记失业率同比下降0.04个百分点,保持在较低水平。各项就业指标基本平稳。

实现就业增长主要原因:一是春节过后,各类单位、企业逐渐正常化生产作业,用工量逐渐增大;二是“就业援助月”“春风行动”专项活动及各类招聘会相继开展,有效促进城镇新增就业、失业人员实现再就业、就业困难人员实现就业。特别是“春风行动”活动期间,全区共发放宣传材料246.15万份,组织653场专场招聘会,为110.93万人提供公共就业创业服务,其中建档立卡贫困人员 9.87万人。

一季度,全区农村劳动力新增转移就业23.42万人次,完成年度目标任务的46.83%,人数同比减少8.65%,其中跨省(区)市新增转移就业15.68万人次,同比减少9.40%。

农村劳动力转移就业同比减少的原因主要有:一是由于物价不断上涨,农民工在城市的生活支出不断增加,外出就业收益明显缩水。目前我区大力倡导创业,出台多项创业惠民政策,农村劳动力由外出就业向就地就近就业转变,造成外出就业数量同比下降。二是受计划生育影响,我区“人口红利”下降,导致农村劳动力新增转移就业总人数同比下降。

一季度,全区人力资源市场需求总人数32.41万人,求职总人数21.89万人,求人倍率1.48。从供求情况分析,每100个求职者可以选择148个就业岗位,企业招工需求量大。

下一步,广西就业服务部门将重点抓好国家、自治区在新形势下促进就业创业各项政策的落实。突出抓好离校未就业高校毕业生、农民工和就业困难人员等重点群体就业创业,积极做好部分地区化解过剩产能过程中职工安置工作。(完)

(责编:许荩文、陈露露)